CONOCE SIETE FANTÁSTICOS NUTRIENTES PARA LA SALUD FEMENINA.
MÉXICO, D.F.- Entre todos los nutrientes que existen en los alimentos, son siete los esenciales para que las mujeres conserven una envidiable salud en sus diferentes etapas de la vida. La mayoría de ellos pueden obtenerse en forma de cápsulas, pastillas o suplementos alimenticios, pero es mejor ingerirlos en alimentos naturales.
* Ácido Fólico: También conocido como vitamina B9 o vitamina M, es uno de los responsables del traspaso del código genético a los hijos.
Su ingesta es necesaria para el feto, ya que evita algunas malformaciones en el cerebro y en la columna vertebral, como puede ser la espina bífida (defecto de nacimiento que puede producir parálisis en la parte inferior del cuerpo, falta de control del intestino y la vejiga, y dificultades en el aprendizaje). Interviene también en la formación de células sanas y es un escudo contra el cáncer de cérvix y pulmonar.
Se encuentra en: verduras de hoja verde como espinacas, brócoli, acelgas, espárragos; en vísceras animales como riñones; en legumbres, frutos secos, granos enteros como almendras y en levadura de cerveza.
El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.
* Betacaroteno: Se presenta en forma de pigmento amarillo o naranja en muchas frutas y verduras. Una vez que entra al organismo, se convierte en vitamina A. Es efectivo para proteger la salud de la piel, dientes y huesos; ayuda a mantener la resistencia de las mucosas de la nariz, garganta y pulmones. Puede reducir las probabilidades de ataques cardiacos, funciona como un antioxidante liposoluble y aumenta la eficiencia del sistema inmunológico. Es un preventivo contra varios tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, aunque puede aumentar la probabilidad de cáncer de pulmón en personas fumadoras. Se encuentra en: espinacas, zanahorias, verdolagas, albahaca, calabaza, espárragos y jitomates.
* Calcio: Fortalece el tejido óseo, ayuda a la correcta coagulación de sangre y favorece la transmisión de impulsos nerviosos. Es un preventivo contra la osteoporosis en menopáusicas, raquitismo en los niños y fracturas.
Se encuentra en: lácteos (leche, yogur, queso, requesón), vegetales (espinacas, nabo, brócoli, col, acelgas), leguminosas y cereales (frijoles, garbanzos, tortillas de maíz, almendras, nueces, pan integral), pescados (salmón, sardina).
* Hierro: Es un ingrediente vital de la hemoglobina (pigmento de la sangre). Es importante en la producción y liberación de energía, ayuda a mantener el funcionamiento apropiado del sistema inmune y también es fundamental en el crecimiento intelectual de los niños. Con él disminuye el riesgo de padecer anemia.
Se encuentra en: pan, cereales, carne, aves, pescado, frijoles, guisantes, frutas secas (pasas, albaricoque, melocotón), almejas, jugo de ciruela, almendras y espinacas.
* Selenio: Mantiene sano el corazón, y una función hepática normal y destruye los radicales libres. Está asociado con una menor incidencia de cardiopatías y un menor riesgo de contraer cáncer de colon y mama. Es útil para quiens padecen enfermedades oculares como la degeneración macular.
Se encuentra en: cereales integrales, huevo, azúcar, tapioca, ajo, champiñón, rábanos, cebolla, calabaza, col, zanahoria, lechuga, coliflor, tomates, apio, naranja, plátano, mango, piña, pera, melón, manzana, melocotón, uvas, nueces, almendras, cacahuate, lácteos, pescados, mariscos y crustáceos, entre otros.
* Vitamina C: Ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, a la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal (piel más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse), a la producción de colágeno, metabolización de grasas y la cicatrización de heridas. Además, interviene en el funcionamiento del sistema inmunológico. Su carencia ocasiona el escorbuto.
Se encuentra principalmente en verduras (brócoli, pimiento, coliflor, coles de Bruselas) y frutas frescas (guayaba, kiwi, fresa, limón, naranja) y en los jugos de cítricos.
* Vitamina E: Contribuye al buen funcionamiento del aparato circulatorio y tiene propiedades antioxidantes (que previene el envejecimiento prematuro). Hace más eficiente la utilización del oxígeno. Puede ser usada en el tratamiento de cáncer, elevación del colesterol, el Alzheimer, la diabetes, la arterioesclerosis y la fiebre reumática.
Se encuentra en: el brócoli, espinacas, soya, germen de trigo, levadura de cerveza, aceites vegetales (girasol, sésamo, nueces, avellanas, oliva) y en alimentos de origen animal como la yema de huevo.