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¡Pásele, pásele!

Comida | Los frijoles instantáneos como una solución inmediata al hambre

“Yo sí compraría frijol instantáneo, ya hasta se me antojaron”, León David González Sánchez, maestro de inglés en la UJED.

“Yo sí compraría frijol instantáneo, ya hasta se me antojaron”, León David González Sánchez, maestro de inglés en la UJED.

El Siglo de Durango

La innovación de productos alimenticios es muy rica en Durango

Frijoles instantáneos. Solamente se necesita un minuto con agua caliente, revolver el frijol texturizado o en polvo y ya está. De hecho a la gente que se le preguntó si consumiría frijoles instantáneos inmediatamente dijo que sí, y al momento de preguntarles hasta hambre les dio.

Ésta y otras ideas, como la industrialización del nopal, el aprovechamiento de pigmento de la nuez que puede utilizarse incluso como colorante, el gabazo de manzana con el que puede industrializarse fibra, entre otros, son algunos de los productos con los que ya está trabajando la empresa Innova Alimentos y que ha nacido de la idea de un asesor de proyectos del Instituto Tecnológico de Durango (ITD), así como de tres alumnas. Dos de ellas de la carrera de Ingeniería Bioquímica y una de Ingeniería Industrial.

SACANDO PROVECHO

DEL DESPERDICIO

Bien dicen que sólo falta ingenio para aprovechar el desperdicio. Pero, ¿desperdicio para quién? En Durango el año pasado se produjeron cerca de 160 mil toneladas de frijol, del que se desperdicia del 4 a 6 por ciento en las beneficiadoras.

Cuando el frijol es llevado a la Beneficiadora Guadalupe Victoria es apartada la granza, o frijol picado, quebrado, más pequeño, descascarillado, que aparentemente tiene una desmeritación física, pero no nutrimental. Pues al asesor de proyectos Salvador Davis Rodríguez, así como a las alumnas Martha Gómez Lara, Claudia Maribel Medrano y Paola Elizabeth Davis de la Hoya se les ocurrió que podrían aprovechar la granza de este producto que les cuesta apenas 80 centavos de peso (ya contando el flete), que cuecen e industrializan.

Esta granza de frijol lleva el mismo procedimiento de cocción que se utiliza en un hogar normal, pero en grandes cantidades. La única diferencia es que se deshidrata, se pulveriza o se texturiza. En realidad la empresa Innova Alimentos tiene la capacidad de producción de media tonelada de granza de frijol por día.

EXCELENTE PARA

RESTAURANTEROS

Bien dicen que el talón de Aquiles de los investigadores y de los emprendedores es la comercialización y el proyecto de Innova Alimentos no se queda atrás. Solamente lo que les falta es la comercialización. Para tal efecto, este producto podría funcionar en forma excelente con restauranteros, con los militares, y con programas de Gobierno, a quienes están buscando y para quienes ya están listos.

La forma de operar del producto como alimento sería muy sencilla. El frijol pulverizado o texturizado tiene una larga vida en anaquel. Es la primera ventaja. La segunda es que si alguien acude a un restaurante y quiere un platillo en el que se incluyan frijoles, los cocineros sólo tienen que utilizar la parte que será consumida. En el caso de programas gubernamentales, éstos pueden llevar despensas sin el peligro de que el producto se eche a perder. En la milicia y días de campo, son productos que pueden prepararse fácilmente.

Productos de Innova Alimentos:

· Frijol instantáneo en su modalidad de bayo y negro, texturizado o pulverizado.

· Nopal con el que se hacen jugos pasteurizados, galletas y en escabeche.

· Nuez, de la que se extrae un pigmento que puede utilizarse como colorante natural para alimentos y para textiles.

· Manzana, de la que se obtiene el gabazo que no utilizan las industrias jugueras pero que es excelente como fibra en diferentes presentaciones, en beneficio de la digestión.

FUENTE: Innova Alimentos.

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