Durango

Podrían pino y encino ayudar contra cáncer

El cuerpo académico de Investigación del ITD trabaja en la elaboración de productos para inihibir enfermedades como el cáncer, así como enfermedades de la piel.

El cuerpo académico de Investigación del ITD trabaja en la elaboración de productos para inihibir enfermedades como el cáncer, así como enfermedades de la piel.

El Siglo de Durango

La falta financiamiento dificulta a investigadores del ITD que concluyan proyecto

Investigadores del Instituto Tecnológico de Durango (ITD), buscan del pino y el encino propiedades que ayuden a evitar las células cancerígenas a través de elaboración de Alimento Funcionales Nutracéuticos. Sin embargo hace falta financiamiento para terminar dicho proyecto.

En entrevista exclusiva con Nuria Elizabeth Rocha Guzmán doctora en Bioquímica indicó que se han comprobado que sustancias de estos árboles reduce las células de cáncer cérvico-uterino, además de que tiene sustancias que son excelentes antioxidantes.

“Estamos evaluando con los encinos el potencial anticancerogénicos que pueden llegar a presentar, evaluamos con células de cáncer cérvico-uterino y este tipo de compuestos inhiben la proliferación de este cáncer, además que tiene un importante antioxidante”, expresó la investigadora.

Lo que se requiere es terminar un producto o una sustancia que pueda ayudar a inhibir el cáncer, además de que servirá para el tratamiento de enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiacas, de la piel.

“Nosotros estamos apostando a extraer este tipo de compuestos y se pueda suplementar en algunos alimentos y en esa dirección se esta elaborando el proyecto”, comentó.

Dijo que se esta buscando hacer un ingrediente que se complemente a otro alimento para la utilización del producto por lo que actualmente se tiene en un 50 por ciento de avance, por lo que en tiempo se traduce en dos años aproximadamente porque aún falta por hacer falta por hacer la etapa sensorial, la vida de anaquel.

“En las etapas que vamos tenemos ya unos microencapsulados de los compuestos con capacidad antioxidante, por lo que queremos hacer un producto que lo podamos disolver en agua y que en la casa se pueda preparar, por lo que en este momento se esta en la caracterización del producto como tal”, expuso.

Manifestó que este producto esta financiado tanto por la Comisión Nacional Forestal (Conafor), así como de la Dirección General de Institutos Tecnológicos, así como por el Consejo de Ciencia y Tecnología en su primera etapa, es decir, la caracterización química, biológica.

“Lo que no esta financiado es la parte del desarrollo del producto, es complicado porque aquí en Durango los empresarios son muy reacios ha arriesgar su capital, ellos quieren tener el desarrollo tecnológico completo antes de poderlo comprar y están en su derecho”, expuso.

Sostuvo que la falta de recurso ha obligado a llevar el proyecto un poco lento, pero la convocatorias que ha lanzado la Secretaria de Economía ha hecho es que los empresarios aporten la mitad y ellos la parte que falta.

“Ahorita lo que hemos estado haciendo es buscando contactos en otra partes del país, por lo que esto también implica tiempo, pero estamos tratando con una empresa que se dedica a la encapsulación de aromas en San Luis Potosí pero aún no hemos concretado ningún convenio”, expuso.

Empero indicó que es necesario que los empresarios inviertan, ya que aún faltan alrededor de dos millones de pesos para concretar y terminar el proyecto.

Dentro de la unidad académica que se encuentran desarrollando este proyectos además de otros son los doctores José Alberto Gallegos, Rubén Francisco Laredo y Nuria Rocha Guzmán. Además también se encuentran seis estudiantes de licenciatura en Bioquímica, además de cuatro más de maestría y dos de doctorado.

Producto

La elaboración de un producto con sustancias de pino y encino puede inhibir enfermedades como:

-Cáncer cérvico-uterino

-Diabetes

-Enfermedades cardiacas

-Enfermedades de la piel

FUENTE: Nuria Elizabeth Rocha Guzmán, doctora en Bioquímica.

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