Durango

Precaución con los productos lácteos

Grupo Lala ha sido amonestado por la autoridad sanitaria

Recomienda la Coprised que no se consuman productos lácteos de dudosa procedencia.

Recomienda la Coprised que no se consuman productos lácteos de dudosa procedencia.

El Siglo de Durango

¡Cuidado!, evite consumir productos lácteos de dudosa procedencia. La Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) expresa especial preocupación en los quesos menonitas.

“Queremos alertar a la gente para que consuma productos preferentemente pasteurizados, debidamente etiquetados y empaquetados al alto vacío”, expuso Nicolás Rodríguez Luna, titular de la Coprised.

Tras una supervisión en diferentes empresas, se detectó que de un universo de 150 verificaciones, en un 30 por ciento se presentaron anomalías.

“Terminamos un operativo importante para revisar productos lácteos y sus derivados. Cerca de 150 verificaciones hicimos a este tipo de giro y en un 30 por ciento de las visitas de verificación encontramos algún producto contaminado con coliformes fecales y pseudomona aerugonisa”, reveló el entrevistado.

La verificación se hizo a los principales productores de queso tanto en la Comarca Lagunera como en la urbe capitalina.

PORMENORES

“Estuvimos en las empresas de Nuevo Ideal (compañías menonitas), allí encontramos niveles muy por arriba de lo permitido y fue necesario hacer sanciones importantes de hasta mil salarios mínimos para algunas empresas y aquellas que no habían reincidido, que sus niveles fueron ligeramente superiores, se les hizo amonestación con apercibimiento”, dijo.

Entre los amonestados se encuentra el Grupo Lala, por una contaminación bacteriológica menor en la leche. “Fue observada (la irregularidad) a través de un estado vecino y nos mandó la sugerencia de hacerle una visita también”, reveló el funcionario de la Secretaría de Salud (Ssa).

“En la comunidad menonita es donde estaremos realizando nuestro mayor esfuerzo para invitarlos y que realmente pongan en funcionamiento su planta pasteurizadora. La reincidencia ha disminuido notablemente, antes las proporciones eran aún mayores de los niveles de contaminantes encontrados en sus productos, a la fecha hemos tenido algunas reuniones con ellos y han hecho un compromiso”, manifestó Rodríguez Luna.

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