Gómez Palacio

Pretenden mejorar atención para pacientes diabéticos e hipertensos

MARÍA ELENA HOLGUÍN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- Médicos de la Secretaría de Salud recibirán un curso de actualización sobre la detección y manejo adecuado de la diabetes e hipertensión arterial.

La Jurisdicción Sanitaria Número Dos informó que el objetivo de dichas actividades, es actualizar al personal que se encarga de brindar los servicios de consulta médica para que presten una mejor atención y de calidad a la ciudadanía que acude a los centros de salud y unidades hospitalarias.

Las actividades se desarrollarán los días 29 y 30 de este mes, en las instalaciones del auditorio Roberto García Sosa del centro de salud Isauro Venzor, donde acudirán más de 30 médicos de dichas instituciones.

Dentro de la temática a abordar figura el síndrome metabólico en pacientes con estos dos padecimientos crónico degenerativos; la detección oportuna y el manejo adecuado a los pacientes, además de la identificación adecuada de los factores de riesgo.

En este sentido, se indicó que la diabetes es una enfermedad crónico degenerativa que si no recibe el tratamiento adecuado, desgasta las condiciones de vida del paciente y se ve expuesto a sufrir una serie de complicaciones, al detener el funcionamiento de varios órganos vitales, entre éstos los riñones.

También se resaltará la importancia de crear programas de información a la ciudadanía, para que todas las personas mayores de 20 años de edad se practiquen una prueba de detección de glucosa por lo menos una vez al año, lo cual puede ser factor de identificación oportuna de este padecimiento y brindar el tratamiento a los pacientes.

Por otra parte, se indicó que la hipertensión arterial llega a complicar seriamente la salud de los pacientes diabéticos, de ahí la importancia de que además de la prueba de medición de la glucosa, se practiquen estudios para detectar niveles de obesidad o sobrepeso, lo cual es determinante en la aparición de dichas enfermedades.

Otro factor a resaltar es la actividad física regular y la alimentación balanceada, alejada de grasas animales y azúcares que llegan a incrementar los riesgos de padecer diabetes e hipertensión arterial en las personas.

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