Durango

Prevé CNC magro escenario para frijoleros si no aumenta el precio

Los costos de producción ascendieron este ciclo a cuatro mil pesos por hectárea, mientras la utilidad de las cosechas, a un precio de 5.50 pesos por kilo, será de dos mil 750 pesos en virtud de la baja productividad que se anticipa.

Los costos de producción ascendieron este ciclo a cuatro mil pesos por hectárea, mientras la utilidad de las cosechas, a un precio de 5.50 pesos por kilo, será de dos mil 750 pesos en virtud de la baja productividad que se anticipa.

El Siglo de Durango

La CNC prevé un magro escenario para el sector frijolero del estado si las autoridades insisten en fijar un precio de garantía igual o menor a 5.50 pesos por kilo, ya que esta cifra no servirá ni para costear los gastos de producción.

Y es que el dirigente cenecista de la entidad, Óscar García Barrón, advirtió que las cosechas de frijol estarán lejos de otros años en los que se alcanzaron niveles de producción de hasta dos toneladas promedio por hectárea.

“Ni en las regiones frijoleras se levantarán esas cantidades de antes; ni siquiera llegarán a la tonelada por hectárea que se obtuvo en promedio el año pasado... si acaso andarán en 500 kilos de producción por hectárea”, afirmó.

Y contrastó que los costos de producción ascendieron este ciclo a cuatro mil pesos por hectárea, mientras la utilidad de las cosechas, a un precio de 5.50 pesos por kilo, será de dos mil 750 pesos en virtud de la baja productividad que se anticipa.

El líder de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de la CNC en Durango, García Barrón, dejó claro que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha previsto una producción de alrededor de 130 mil toneladas de frijol este año en la entidad.

Sin embargo, afirmó: “Se equivoca la Sagarpa, pues yo apuesto a que la producción no llegará ni a 90 mil toneladas de frijol, y eso, me estoy yendo arriba de la realidad que sufren los campesinos”.

“Yo doy argumentos de que 5.50 pesos por kilo como precio de garantía es un valor sumamente bajo; y no es por necio, pues estoy dando elementos de que debe mejorar el precio de referencia”, puntualizó Óscar García.

Puso de ejemplo que para entrar a los apoyos del Programa de Maíz y Frijol (Promaf), los campesinos debieron comprar semilla certificada, fertilizantes, adquirir un seguro, tecnología y hacer obras de pileteo.

Empero, García Barrón fustigó que los productores hayan hecho todos estos gastos para acceder al Promaf, y que ahora no puedan hacer uso ni del seguro para compensar la baja productividad causada por la sequía.

El vocero de la Confederación Nacional Campesina en el estado dijo que si las autoridades agrícolas del Gobierno Federal pretenden apoyar en serio a los campesinos es necesario que fijen un precio de garantía mayor a 5.50 pesos.

“Es que, como que ya se les hizo costumbre fijar ese precio como base, pues lleva ya varios años, mientras los costos de producción suben y todo sube en relación a los insumos del campo”, finalizó.

"No es negocio”

Según las estimaciones del dirigente de la CNC:

Una hectárea da en promedio una o dos toneladas de producción de frijol normalmente.

En esta cosecha, a raíz de la sequía y otros factores, el rendimiento promedio será de 500 kilos por hectárea.

Y el precio que se sugiere como garantía para fortalecer la producción es de 5.50 pesos por kilo de frijol hasta ahora.

Eso implicaría vender la cosecha de una hectárea (500 kilos) en dos mil 750 pesos en promedio.

Pero los costos de producción para una hectárea ascienden a cuatro mil pesos aproximadamente.

Fuente: Óscar García Barrón, líder de la CNC en Durango.

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