Durango

Prevé la Ssa se incrementen las enfermedades diarreicas

Las enfermedades diarreicas afectan más a los niños en esta temporada, por las altas temperaturas.

Las enfermedades diarreicas afectan más a los niños en esta temporada, por las altas temperaturas.

El Siglo de Durango

Se prevé un incremento de hasta otro 10 por ciento adicional, al 10 que ya se encontraba, en enfermedades diarreicas o gastrointestinales a causa de las altas temperaturas que se han registrado en el estado, puesto que han existido registros de hasta 39 grados en la ciudad de Durango y mucho más de 40 en otros municipios.

Según lo informó Armando Sepúlveda Chapa, secretario técnico de la Secretaría de Salud del Estado (Ssa), hasta el momento, a causa de las altas temperaturas, se han incrementado los males gastrointestinales, sobre todo en diarreas, y en niños menores de cinco años de edad, que son los que se encuentran en el rango de edad más vulnerable.

Durante los últimos días las temperaturas se han colocado por arriba de los 37 grados centígrados; solamente en la ciudad de Durango, el pasado domingo los valores se ubicaron hasta en 38.4 en la periferia de la ciudad y en 39 o más hacia la Zona Centro.

Lo anterior ha provocado que también los males gastrointestinales se hayan disparado sustancialmente en un 10 por ciento solamente en los meses de abril y mayo, pero ahora que las temperaturas han sido extremas, se espera que tanto en consultas como en hospitalizaciones el promedio de personas enfermas que asistan a alguna asistencia médica pueda subir.

El funcionario de la Ssa explicó que por este motivo se han tomado medidas en todo el sector salud. “Se han reforzado las actividades con relación a la promoción a la salud, en todos las unidades en la entidad en donde se han concentrado sobre todo acciones de tipo preventivo”, indicó.

Agregó que se han redoblado las pláticas de tipo preventivo con orientación para la preparación de alimentos, que debe ser en forma higiénica, así como el uso adecuado del agua para que no ocasione ningún riesgo para la salud.

Armando Sepúlveda Chapa explicó que también se ha ampliado la información con respecto al manejo adecuado de las excretas para que, sobre todo en poblaciones rurales en donde no se tienen sistemas de saneamiento, se entierren debajo de la tierra.

Dijo que se han extendido las atenciones de los recursos materiales en todo el estado, para que las unidades de salud tengan lo necesario para atender a la gente.

Medidas

Precauciones para evitar enfermedades gastrointestinales

· Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

· Tomar agua hervida o clorada.

· Cocinar bien los alimentos al freírlos o cocerlos bien.

· Lavar frutas y verduras.

· Refrigerar los alimentos o bien no exponerlos mucho tiempo al calor ya que pueden descomponerse.

· Lavar trastes y utensilios de cocina bien antes de volverlos a utilizar.

Fuente: Secretaría de Salud del Estado.

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