Durango

Prevén aumento en la producción de ganado

El Siglo de Durango

Se prevé que se incremente sustancialmente la producción de cabezas de ganado en la siguiente cosecha, lo que podría repercutir en la exportación hacia los Estados Unidos, por lo que se proyecta una alta demanda de becerros para lo cual la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) está pidiendo la contratación de hasta cuatro supervisores más.

Víctor Manuel Mota Acosta, subdelegado de la Sagarpa en Durango, manifestó que en un buen año se exportan unas 70 mil cabezas de ganado; sin embargo, es posible que la cifra aumente hasta en unas 80 mil en este 2007 y 2008, comentó.

La razón es debido a que el 2006 fue una buena temporada pues llovió mucho y con esto las vacas que paren lo hacen en buenas condiciones, ya que durante el año de referencia recibieron buen alimento, mientras que este 2007 también se prevé que sea bueno, ante el adelanto de las lluvias que se han registrado.

“Hay que irnos preparando en lo que se refiere a la supervisión oficial ya que esperamos más exportación, en el afán de que continúe abierta la frontera... tenemos visita del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), en octubre o noviembre y queremos estar bien”, indicó.

El funcionario federal también informó que los integrantes del USDA vendrán a revisarlos y hasta el momento no se tiene ninguna anomalía, pero consideró que también habrá que esperar por lo menos un año, que es cuando sacrifican los animales en los rastros de los Estados Unidos, donde el canal puede presentar alguna lesión alusiva a tuberculosis.

Indicó que por este motivo habrá que esperar a después de septiembre y octubre, que será cuando empiecen a aparecer en los rastros los primeros animales sacrificados y en donde se podrá valorar el estado de los mismos.

También consideró que el mercado de la exportación podrá incrementarse sustancialmente, pero lo anterior lo deduce por el número de ganado que se producirá; sin embargo, a su vez aceptó la posibilidad de que el precio no sea muy atractivo.

Si el precio cayera, Víctor Manuel Mota aseveró que en forma afortunada ya se tiene un buen mercado al interior de la República, principalmente con Aguascalientes, Querétaro y Ciudad de México.

“De cualquier modo, también el mercado de exportación dará un parámetro para que se dé un precio y este estabilice en su caso el mercado local de Durango”, dijo.

Mercado para cortes de Durango

Víctor Manuel Mota Acosta, subdelegado de Agricultura y Ganadería, de la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), manifestó que en forma afortunada Durango tiene su rastro Tipo Inspección Federal (TIF), con el que se podrán también ofrecer cortes finos que se pueden exportar e incluso presentar ante el mercado nacional.

Según el funcionario la sala de cortes estará disponible hacia el mes de diciembre, una vez que llegue el recurso para tal efecto (diez millones de pesos), ya que ésta tiene un avance del 50 por ciento.

“Los cortes se hacen al vacío y tienen mejor presentación y más inocuidad, que pueden exportarse y hasta venderse a nivel nacional hacia la Riviera Maya, o en la costa del Pacífico, puesto que estos restaurantes que se ubican en estos lugares tienen mucha demanda”, manifestó.

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