La entrada total del TLC generará un panorama incierto, ante la posibilidad de importación de maíz má barato que además relegaría a productores mexicanos, pronosticó la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.
El Siglo de Durango
Para la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, la entrada en vigor de manera total del Tratado de Libre Comercio (TLC) generará un panorama incierto, ante la posibilidad de importación de maíz en precios más baratos que incluso relegarían a los productores mexicanos.
El presidente de la Unión en Durango, Antonio de la Torre Carlos, manifestó que es necesario que el Gobierno Federal tome sus precauciones con la implementación de esquemas para la cobertura de precios y agricultura por contrato a fin de obtener una mayor certidumbre en la producción de maíz y, por consecuencia, en las tortillas.
Y es que indicó que de acuerdo con las condiciones que se generen con el TLC se prevé un desplome en el precio de maíz con costos de hasta dos mil a dos mil 200 pesos máximo por tonelada.
Explicó que actualmente tienen posibilidades de disponer de excedentes de producción que asciende a un millón de toneladas de Sinaloa, así como aquella que se espera del Bajío y Guanajuato, que alcanzaría entre cinco a seis millones de toneladas.
Sin embargo, aseguró que si en Estados Unidos se ofrece el precio del maíz más barato, el costo en México se desplomará, por lo cual resulta necesaria la implementación de programas de contratos para la compra-venta que evite la especulación y asegurar el producto.
Si el maíz se ofrece a precios en la Unión Americana más baratos, los “coyotes” lo traerán a ese costo y perjudicaría la relación comercial productor-tortilleros, ya que los campesinos quedarían relegados de la comercialización, dijo.
La Unión aún tiene contrato por 30 mil toneladas entre varios estados con Sinaloa aunque se ha aprovechado el 40 por ciento debido a que los intermediarios, tras convenir la compra, bajaron el precio.
El Gobierno Federal debe buscar solución porque dos millones de mexicanos dependen de la producción del maíz y hay 70 mil tortillerías a nivel nacional, advirtió.
Una de las alternativas de solución, expuso, es la agricultura por contrato que ayudaría al productor a asegurar la venta de su cosecha y a los tortilleros obtener la materia prima para industrializarla con las tortillas.
Tortillerías en operación
A nivel estatal se calcula que se mantienen activas alrededor de mil 500 tortillerías, cada una con un consumo promedio de dos toneladas de maíz por semana, según estima la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.
Recientemente el dirigente nacional de este organismo en Durango, Antonio de la Torre Carlos, señaló que esta agrupación tiene presencia en 14 estados de la República, con una membresía activa de tres mil negocios.