Gómez Palacio

Promedio de casos por diarreas se mantiene

A pesar del intenso calor, no se ha registrado un incremento en las infecciones gastrointestinales, las que regularmente afectan en mayor medida a los menores de cinco años de edad.

A pesar del intenso calor, no se ha registrado un incremento en las infecciones gastrointestinales, las que regularmente afectan en mayor medida a los menores de cinco años de edad.

EL SIGLO DE TORREÓN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- Contrario a lo que ha ocurrido en años anteriores, la presente temporada de calor no ha reflejado un incremento en las enfermedades gastrointestinales como tampoco en los casos de deshidratación.

La Jurisdicción Sanitaria Número Dos dio a conocer que el promedio de casos se ha mantenido estable, entre los 180 y los 190 casos por semana, generalmente que corresponden a menores de cinco años de edad, quienes resultan ser los más vulnerables a contraer los padecimientos infecciosos que afectan el estómago.

A este respecto, la encargada del área de Epidemiología, María del Socorro Montelongo, informó que esto se atribuye a que existe una mayor conciencia entre las madres de familia, sobre el cuidado preventivo que debe darse a los más pequeños.

En este sentido, dijo que la capacitación se logra mediante la consulta general que se brinda en los centros de salud, clínicas y hospitales, donde se enfatiza la importancia de mantener a los bebés hidratados mediante el suministro de suero oral, esto aunque no padezcan de ninguna enfermedad infecciosa.

En este sentido, destacó que la distribución de sobres de suero oral Vida ha contribuido en forma positiva a mantener las cifras de padecimientos gastrointestinales, los que anteriormente se disparaban cada temporada de calor debido a que todavía se carecía de información sobre el manejo de los mismos.

Montelongo señaló que los adultos mayores también deben recibir cuidados especiales para evitar que contraigan dichas infecciones, además de dárseles atención médica inmediata para que no se deteriore su salud.

Por otro lado, a través de las unidades médicas se ha insistido ante la población a seguir las recomendaciones básicas, pues a través de éstas se refuerza la prevención de dichos padecimientos.

Consejos

Entre las principales recomendaciones para evitar infecciones gastrointestinales figuran:

· Lavarse las manos antes de preparar o tomar alimentos, así como después de ir al baño.

· Evitar comer alimentos en la vía pública.

· Tomar suficientes líquidos.

· Lavar y desinfectar frutas y verduras.

· Mantener los alimentos debidamente refrigerados.

FUENTE< Jurisdicción Sanitaria Número Dos

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