Pura vitamina B
La gente, sin importar edad o sexo, necesita vitaminas, sobre todo las mujeres que luchan contra los kilos de más y saben que su organismo necesita calcio.
Una forma de conseguir buenos resultados consiste en incluir yogur en la dieta.
Las vitaminas son micronutrientes que le permiten al organismo realizar funciones específicas para mantenerse sano, los cuales deben estar contenidos en la dieta diaria, pues son indispensables para que metabolismo, desarrollo y crecimiento del cuerpo sean normales y se evite que su deficiencia ocasione trastornos en la salud.
Es importante tomar en cuenta que parte de las vitaminas contenidas en los alimentos se pierde durante la cocción o cuando tienen contacto con el aire (oxidación), por lo cual, es necesario cocinarlos a fuego lento evitando que queden muy cocidos.
Las frutas y verduras sin cáscara o partidas no deben estar expuestas al ambiente por periodos prolongados; en el caso de jugos, deben consumirse al momento de exprimirlos.
También se recomienda que la dieta diaria mantenga equilibrio entre alimentos cocidos, fritos, en conserva, congelados y crudos (frutas y algunas verduras), pues ello permite aprovechar mayor cantidad de nutrientes.
Vitamina B1
Esencial para convertir los hidratos de carbono de los alimentos en energía, y contribuye a la actividad cardiaca, cerebral y nerviosa.
Se le denomina tiamina y tiene efectos benéficos sobre sistema nervioso y mente, por lo cual su acción es eficaz en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria y concentración, así como agotamiento físico; asimismo, favorece el crecimiento y la digestión de carbohidratos.
De manera natural se encuentra en hueva de bacalao, germen de trigo, cacahuates, avena, tocino, carne de cerdo y pan; su deficiencia produce una enfermedad llamada beriberi, fatiga, mal humor y daños neurales. Al usar productos de belleza que la contienen, la apariencia de la piel mejora, ya que la humecta y hace lucir tersa y radiante.
Vitamina B2
También llamada riboflavina, es un compuesto que pertenece al complejo B y al grupo de las llamadas flavinas, que son fundamentales para proporcionar energía a las células; también es vital para el crecimiento, reproducción, buen estado de piel, uñas, cabello y membranas mucosas, así como para la vista.
Vitamina B3
Se le conoce como niacina, ácido nicotínico o niacinamida, y puede ser producida por el organismo siempre y cuando no haya deficiencia de las otras vitaminas del complejo B. Se encarga del mantenimiento de células, formación de transmisores nerviosos y de hormonas sexuales, producción de insulina, buen estado de la piel y del adecuado funcionamiento del aparato digestivo, y es indispensable para la salud del cerebro.
Si el consumo es deficiente pueden presentarse problemas como dermatitis, dolores de estómago, pérdida del apetito, diarrea, depresión y demencia.
Vitamina B5
Básica en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y en la síntesis de colesterol y hormonas.
También se le conoce como ácido pantoténico, pertenece al complejo B y contribuye al mejor aprovechamiento de energéticos contenidos en alimentos, a la digestión de grasas y azúcares, formación de células y al desarrollo del sistema nervioso.
Vitamina B6
Necesaria en la síntesis de algunos neurotransmisores y formación de la mielina.
Se le denomina piridoxina y es necesaria para el crecimiento, pues ayuda a asimilar proteínas, carbohidratos y grasas de manera adecuada. Puede encontrarse en hígado, pollo, bacalao, salmón, queso, avena, huevo, aguacate y papa; su deficiencia ocasiona nerviosismo, depresión, debilidad muscular y enfermedades dermatológicas.
Vitamina B8
Es mejor conocida como biotina, forma parte del complejo B y es esencial para el metabolismo de grasas y proteínas; además, es auxiliar en el tratamiento contra la calvicie, alivia dolores musculares, controla síntomas de eccema (inflamación de la piel, enrojecimiento, comezón y costras) y dermatitis, y ayuda a combatir depresión, cansancio y somnolencia.
Vitamina B9
Ácido fólico, necesario en la producción de glóbulos rojos y síntesis del ADN.
Previene la aparición de anemia y úlceras bucales, favorece el buen estado del cutis, retarda la aparición de canas, incrementa la cantidad de leche materna y protege de parásitos intestinales e intoxicación alimenticia.
Vitamina B12
Importante en el metabolismo, ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso.
Conocida como cobalamina, es la única vitamina que no se encuentra en vegetales ni frutas, y tiene como principal función la regeneración de la médula ósea y glóbulos rojos; es imprescindible en la formación del ADN y en el metabolismo normal del sistema nervioso, favorece la memoria, mejora la concentración mental y controla la irritabilidad.
Vitamina B13
Se le llama ácido orótico y es una vitamina de la que se tiene poco conocimiento, sólo se sabe que participa en el metabolismo del ácido fólico y la vitamina B12, además de prevenir problemas en hígado y envejecimiento prematuro. Abunda en raíces comestibles, y no se conocen los síntomas que puede causar su deficiencia.
Vitamina B15
También denominada ácido pangámico, tiene efecto antioxidante, facilita la absorción del oxígeno en todos los tejidos, estimula las respuestas del sistema inmunológico (aquel que nos previene del ataque de virus y bacterias), protege al organismo de cirrosis, baja los niveles de colesterol en sangre, alivia síntomas del asma, acelera la recuperación de la fatiga, controla el deseo de beber alcohol y prolonga el promedio de vida de las células.
Vitamina B17
También se le denomina laetrile, se sabe poco sobre sus funciones y se cree que su deficiencia ocasiona poca resistencia al cáncer, además, se recomienda tomarla en muy pequeñas cantidades porque una parte de su molécula es el conocido cianuro. De manera natural se encuentra en el interior de semillas de ciruela, melocotón, durazno, manzana y mandarina.