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Recetas soperas para agasajar el paladar

Recetas soperas para agasajar el paladar

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EL UNIVERSAL

El vocablo "sopa" probablemente se deriva del germánico "suppa", el cual ya era utilizado en Europa desde el siglo VI a.C.

Sin embargo, algunos lingüistas sostienen que su origen es apenas onomatopéyico, y proviene del zumbido que todavía producen algunos comensales cuando el platillo está demasiado caliente.

En Italia se le llama "minestra", en Rusia "borscht" y en Paraguay "saporó". De cualquier forma, y como se le nombre, en todos los países del mundo la sopa es un plato con base líquida, más elaborado que un caldo y destinado a ingerirse con cuchara.

En general, cualquier alimento que pueda ser cocido puede ser empleado para preparar una rica sopa, como son el pollo, cerdo, res, mariscos, pescados y verduras.

Aunque existen una gran variedad de preparados comerciales para hacer sopas instantáneas, nada hay como una suculenta receta casera, que además es casi siempre lo que más anhelamos cuando estamos lejos de casa. Si eres de quienes gustan de agasajar a la familia, te regalamos estas deliciosas recetas.

- Sopa de cilantro

Para 4 a 6 porciones

Ingredientes

Dos cucharadas de aceite vegetal

Una cebolla blanca picada en cubos

Un puerro picado y lavado

Un diente de ajo picado

Cuatro tazas de agua

Un calabacín cortado en cubos

Cuatro cucharadas de arroz blanco

Un tallo de limoncillo

Un manojo de cilantro

Preparación

Calienta el aceite en una cacerola. Fríe ligeramente la cebolla, el ajo y el puerro. Sin parar de mover, agrega el agua, el calabacín, el arroz y el tallo de limoncillo. Lleva la mezcla a punto de ebullición; reduce la temperatura y tapa durante 20 minutos o hasta que el arroz esté blando.

Agrega el cilantro y bájalo hasta el fondo de la olla con una cuchara de madera; cocina por otros cinco minutos.

Luego saca el tallo del limoncillo y deja enfriar durante 15 minutos.

Licua hasta obtener una mezcla homogénea.

Consejo:

Sirve con unas gotas de crema y adorna con hojitas de cilantro.

- Sopa de frijoles

Para 4 a 6 porciones

Ingredientes

Una taza de frijoles negros crudos (remojar en agua durante la noche anterior)

Una taza de frijoles rojos o romanos crudos (remojar en agua durante la noche anterior)

Dos hojas de laurel

Seis cucharadas de sal

Dos cucharadas de aceite vegetal

Dos zanahorias picadas

Una cebolla picada

Un tallo de apio

Un diente de ajo

Una cucharadita de comino

Media cucharada de orégano seco

Media taza de vino tinto

Cinco tazas de caldo de res

Una taza de agua

Sal y pimienta

Preparación

Coloca en dos diferentes ollas los dos tipos de frijoles con suficiente agua para que los cubra y una hoja de laurel en cada uno.

Cocina con las ollastapadas durante veinte minutos. Luego agrega tres cucharadas de sal en cada uno, mezcla y cocina treinta minutos más o hasta que los frijoles tengan una textura tierna. Reserva.

En un sartén grande calienta con aceite, la zanahoria, la cebolla, el tallo de apio y el ajo por diez minutos. Agrega el comino, la sal y el vino, cocina cinco minutos más. Agrega el caldo de res, el agua y retira la hoja de laurel de la olla de los frijoles. Agrega los frijoles y cocina durante veinte minutos. Vierte la preparación en la licuadora en partes. La primera no debe sobrepasar las 4 tazas de la jarra, una vez licuada, resérvala y continúa el mismo proceso hasta licuar toda la mezcla.

Consejo:

Este sopa es ideal como entrada de comidas o para mezclar con arroz para el famoso calentado colombiano.

- Sopa de maíz

Para 4 a 6 porciones

Ingredientes

Dos pimientos rojos

Dos cucharadas de aceite vegetal

Una cebolla blanca picada

Tres tazas de maíz tierno (se puede usar congelado)

Tres tazas de caldo de pollo

Media taza de crema

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Asa los pimientos en el horno o en una parrilla. Una vez que adquieran un color oscuro colócalos en una bolsa de plástico hasta que enfríen un poco; luego, quítales la piel y retira las semillas.

Reserva.

En un sartén, calienta el aceite y acitrona la cebolla; agrega los pimientos cortados en trozos y el maíz. Cocina durante cinco minutos o hasta que el maíz se haya cocido. Licua esta preparación con una taza de caldo de pollo. Regresa al sartén y agrega la crema y las otras dos tazas de caldo de pollo.

Deja que se cocine sin dejar de revolver durante cinco minutos más.

Consejo:

Si deseas que la sopa sea más ligera, sustituye la crema de leche por yogur.

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