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Regalarán a Torreón ‘Pan del Centenario’

100 AÑOS TORREÓN SIENTE EL CENTENARIO

Los panaderos esperan la aprobación del Ayuntamiento para la propuesta del “Pan del Centenario”. (Fotografía de Sergio Reyes)

Los panaderos esperan la aprobación del Ayuntamiento para la propuesta del “Pan del Centenario”. (Fotografía de Sergio Reyes)

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

TORREÓN, COAH.- El Centenario sabrá a canela, anís, piloncillo y a “coyota”, un tradicional pan lagunero. Al menos éstos son los ingredientes que la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) ha propuesto al Ayuntamiento de Torreón para que se convierta en el sabor de las fiestas, el “Pan del Centenario”.

Sergio Ceballos Valdés, ex presidente de la Canainpa, dijo que se han sostenido algunas pláticas con el alcalde, José Ángel Pérez Hernández, para que los panaderos se unan a las fiestas del Centenario de Torreón con la elaboración del “Pan del Centenario”.

La propuesta de la Canainpa, organismo que preside desde el pasado fin de semana Raúl Morell García, está siendo analizada por las autoridades municipales y consiste en tomar como base la “coyota”, un pan elaborado con una “receta secreta”, y con la adición de canela, anís y piloncillo.

Por otra parte, Ceballos Valdés informó que la industria panificadora de la Comarca Lagunera atraviesa por una temporada muy difícil, dadas las altas temperaturas que se han presentado en la región, que han afectado sus ventas en un 30 por ciento, además del incremento que sufrieron en los insumos para la elaboración del pan, como es el caso de la harina.

Señaló que un factor que ha “golpeado” mucho a la industria panificadora es el ambulantaje, pues son muchos los carritos que venden pan de manera informal y que se escapan a las revisiones de la Secretaría de Salud y de las autoridades municipales.

El empresario dijo que en cualquier colonia se vende pan de manera informal pero se desconocen sus modos de fabricación o el grado de salubridad que guardan las instalaciones donde se realiza este producto, al grado que ello pudiera impactar la salud de los consumidores.

La Canainpa en la Comarca Lagunera cuenta con aproximadamente 200 socios, la mayoría de los cuales, ha logrado modernizar sus sistemas para la elaboración del pan.

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Los panaderos esperan la aprobación del Ayuntamiento para la propuesta del “Pan del Centenario”. (Fotografía de Sergio Reyes)

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