Durango

Sancionados, tres negocios de comida durante la Feria

En coordinación con otras dependencias, la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente analizó más de 72 muestras de comida en las instalaciones de la Feria.

En coordinación con otras dependencias, la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente analizó más de 72 muestras de comida en las instalaciones de la Feria.

El Siglo de Durango

La Coordinación General de Inspección Municipal y la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente levantaron 72 muestras de alimentos de los puestos que se establecieron en el recinto ferial, de las cuales solamente se derivaron sanciones a tres comercios.

Lo anterior lo informó la titular de la Dirección de Salud Pública Municipal, Miriam Centeno Ferreira, quien expuso que solamente se sancionaron los comercios antes mencionados los cuales pagaron una multa que fue establecida por el Juez Administrativo.

“Sacamos más de 72 muestras, las cuales arrojaron anomalías en tres puestos que fueron del pan La Lupita, expendedora de tacos Los Toritos y las tortas Suit, que se encontraron arriba de la Norma que fueron los coliformes totales y por ello se procedió (a sancionarlos)”, sostuvo la funcionaria municipal.

Especificó que en lo que se refiere a los puestos de tortas y del pan, los propietarios se acercaron a la dependencia municipal a pagar su sanción pero ya no quisieron abrir, y quien regularizó su situación fue el dueño del local de tacos.

“Nosotros obviamente seguimos con la vigilancia y por lo que nos queda de tiempo ya no pudimos sacar más muestras porque cuando nos dieron los resultados ya éstos (los locales) no están establecidos al interior de la Feria”, expuso.

Dijo que en lo que resta de la Feria inspeccionarán a los puestos que se quedaron para que no incurran nuevamente en una falta, sobre todo, que cumplan con las reglas de higiene para elaborar los alimentos.

Algunas de las reglas que tienen que acatar quienes elaboran alimentos son: tener bien lavadas las manos, uñas cortadas, uso de joyería y ropa adecuada como la cofia, delantal de color claro, depósito de basura y buen manejo del alimento, y quienes lo tienen a la vista, que esté bien cubierto.

Aclaró que en este operativo especial se tuvo la participación de la Secretaría de Salud por parte de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), quien también estuvo al tanto de las inspecciones y de las muestras que se levantaron.

Normatividad

Algunas de las reglas que tienen que acatar quienes elaboran alimentos son:

-Tener bien lavadas las manos.

-Uñas cortadas.

-Uso de joyería.

-Utilización de cofia.

-Delantal de color claro.

-Depósito de basura.

-Buen manejo del alimento.

-Alimentos bien cubiertos.

FUENTE: Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

En coordinación con otras dependencias, la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente analizó más de 72 muestras de comida en las instalaciones de la Feria.

Clasificados

ID: 289229

elsiglo.mx