Durango

Se abaratan precios de frutas y hortalizas en el estado: SNIIM

La mayor parte de frutas y hortalizas se encuentran en precios accesibles y estables a causa de la gran producción que tiene Durango.

La mayor parte de frutas y hortalizas se encuentran en precios accesibles y estables a causa de la gran producción que tiene Durango.

El Siglo de Durango

La producción de frutas y hortalizas en Durango ha provocado que la oferta de los mismos sea mayor que la demanda y con ello se han abaratado los precios, en sus diversas presentaciones, informó el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR).

Según lo informó Lino Ramírez y Márquez, director del SNIIM, a pesar de que varios productos se han abaratado, también han existido otros agricultores que han comenzado a diversificar sus cultivos, como ha sucedido en el chile.

Por ejemplo en el chile en las variedades caribe, chilaca y húngaro, se han colocado muy bien y a un buen precio, que ha estado oscilando entre los diez y los 11 pesos el kilogramo. Lino Ramírez y Márquez manifestó que lo anterior ha sido muy benéfico para los campesinos, quienes deben pensar precisamente en tratar de cultivar otras cosas para poder colocar mejor el producto.

Dentro de los productos que han registrado una baja casi imperceptible se encuentran: el aguacate hass, que estaba a 30 pesos hace un mes y hoy se encuentra a 27, aclarando que todos los precios que se exhiben son al mayoreo y en el Mercado de Abastos Francisco Villa.

El tomate saladette se encuentra apenas en 8.21 pesos, y no ha rebasado el promedio histórico que se coloca en 8.50 el kilogramo.

Productos como la papa han subido dos pesos, de siete se ha incrementado a nueve en el último mes, pero la introducción de otros como la manzana delicious de Canatlán han colocado al producto en 6.36 pesos, la caja con 20 kilogramos.

La pera lechera se encontró en 90 pesos la reja de 90 kilogramos, también de origen Durango y hasta ajos blancos y morados también de Durango se han colocado en 18 pesos.

La cebolla de rabo y el cilantro también se encuentran en precios muy accesibles como son los 2.50 pesos, aspectos que hablan de la estabilidad en referencia.

También siguen ingresando otros productos de Durango como han sido el chile guajillo y el jalapeño con precios de 65 y seis pesos respectivamente.

Por otro lado, también de Durango se ha comenzado a comerciar el melón cantaloupé, que se ha colocado en 2.80 pesos hasta el momento.

Costos

Precios de otras hortalizas

Producto Precio/pesos

Col mediana 2.00

Coliflor mediana 10.00 pieza

Chayote sin espinas 5.94

Chile ancho 45.00

Chile de árbol 65.00

Ejote 10.00

Elote grande 2.00

Lechuga romanita 4.50 pieza

Nota: Son sólo la muestra de algunas hortalizas

Fuente: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados

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