Durango

Se dispara la demanda de mariscos entre duranguenses

La Coprised mantendrá guardias durante la Semana Mayor con el personal necesario para seguir la vigilancia en estos establecimientos.

La Coprised mantendrá guardias durante la Semana Mayor con el personal necesario para seguir la vigilancia en estos establecimientos.

El Siglo de Durango

Establecimientos expendedores de los productos del mar ubicados en diversos puntos de la ciudad se vieron abarrotados desde este Jueves Santo, ante la fuerte demanda de los duranguenses que aumentó en un 200 por ciento, según afirmaron sus propietarios.

Y es que al intentar circular por sus calles, los clientes aguardaban amontonados y en una larga fila su turno para ser atendidos, pues en esto días santos y como parte de la tradición católica pretenden consumir productos del mar.

Los propietarios de estos negocios, ante la demanda de los mariscos, previeron vender en promedio más de cinco toneladas, pues de acuerdo con la demanda permanecerían en estos días abiertos al público probablemente hasta las 22:00 horas.

Señalaron que durante esta temporada sus negocios fueron objeto de verificaciones sanitarias en los marismos que están expendiendo hasta dos veces a la semana por parte de la Comisión de Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) a fin de prevenir riesgos contra la salud de los consumidores.

En ese sentido, Alejandro de la Peña López, uno de los propietarios de conocido negocio ubicado por bulevar Dolores del Río, previó que para la presente temporada se estuvieron preparando cumpliendo con las medidas sanitarias requeridas por la autoridad de salud.

Por ello, el comerciante adelantó que las ventas de la actual temporada superarán las registradas en este mismo periodo del 2006, debido al crecimiento de la demanda del 200 por ciento y la permanencia de los mismos precios del 2006, así como por la gran afluencia de clientes duranguenses que se tiene en la actualidad.

Asimismo, Guadalupe Muñoz, una de los propietarios de otra pescadería ubicada en el barrio de Tierra Blanca, señaló que debido a la demanda de los clientes duranguenses previó comercializar alrededor de cinco toneladas de productos de mar.

En el establecimiento también se observó mucha gente esperando en largas filas para adquirir sus productos; inclusive, discutían entre ellas para ser atendidas con prontitud.

Guadalupe Muñoz pronosticó que también podría cerrar su establecimiento hasta las 10:00 P.M. pues la demanda lo requería, ante el aumento en sus ventas –dijo- del 100 por ciento en comparación con otras temporadas del año.

A este lugar, afirmó, igualmente acudió la Coprised para verificar los productos del mar expedidos y cerciorarse de que se cumple con todas las normas sanitarias.

Continúa vigilancia sanitaria

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) concluyó hace unos días con la verificación del 100 por ciento en los establecimientos que expenden productos del mar en la entidad, donde detectó a siete establecimientos con alguna irregularidad.

No obstante, en la Semana Mayor se mantendrán guardias con el personal necesario para seguir la vigilancia en estos establecimientos y acudirán a aquellos lugares que hayan salido con alguna observación microbiológica o irregularidades en su infraestructura, informó el titular de la Coprised, Nicolás Rodríguez Luna.

En cuanto a la respuesta de los negocios que se dedican a la venta de este tipo de alimentos y que son más de 200, en comparación con años anteriores se observó el compromiso para el manejo oportuno de los productos ya que no se han encontrado contaminantes bacteriológicos como salmonella, ecoli o seudomona, concluyó.

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