Durango

Suman 6 intoxicados con plaguicidas durante 2007: Ssa

De acuerdo a reporte de la Ssa,  se registran seis intoxicaciones en el medio rural debido al manejo de químicos que son utilizados en las tareas propias del campo.

De acuerdo a reporte de la Ssa, se registran seis intoxicaciones en el medio rural debido al manejo de químicos que son utilizados en las tareas propias del campo.

El Siglo de Durango

Se registran en el 2007 seis intoxicados en la entidad con productos que se utilizan en el campo para el manejo de los cultivos; las personas de entre los 25 a 44 años de edad es el grupo más afectado, informaron autoridades de la Secretaría de Salud del Estado (Ssa).

La actividad productiva de alimentos que se desarrolla en el campo, concentra una serie de riesgos a la salud de los habitantes del medio rural, de entre las que se cuentan, las intoxicaciones por agentes químicos como son: los herbicidas, plaguicidas, insecticidas, sales, elementos fosforados, entre otros.

Este tipo de productos es utilizado por los campesinos para el tratamiento de sus tierras, sin embargo, el manejo, traslado, almacenamiento y sobre todo la manipulación de estos elementos, implican una eventualidad de intoxicación que puede ser leve, moderada o severa, dijo Patricia Herrera Gutiérrez, directora General de Servicios de Salud en la entidad.

De acuerdo al reporte de la Secretaría de Salud del Estado (Ssa), se han atendido dos casos por este tipo de circunstancia; por el IMSS Oportunidades tres y el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) solamente uno, para hacer un total de seis los pacientes atendidos.

La funcionaria estatal, manifestó que afortunadamente, todos ellos con síntomas de leves a moderados, que no requirieron hospitalización y solamente fueron tratados como pacientes ambulatorios.

Por la naturaleza propia de la actividad agrícola, son las personas del grupo de edad de entre los 25 a 44 años, los más afectados con tres casos y uno más de cada grupo de uno a cuatro años, asimismo otro de 10 a 15 y finalmente uno de 60 a 64 años.

La capacitación para el manejo de estos agroquímicos, es el método más afectivo para atenuar las eventualidades de este tipo, pero también, es recomendable darle una disposición final y adecuada, a los contenedores, depósitos, envases.

Asimismo otros en donde originalmente se concentran los productos y que son potencialmente también de alto riesgo para darles un uso inapropiado como lo puede ser el reutilizarlos como enseres de tipo doméstico o bien que los operen de manera indiscriminada y sin vigilancia en menores de edad.

Finalmente dijo que ante la sospecha de signos o síntomas de envenenamiento por estos productos, lo mejor es acudir a recibir asistencia médica calificada con la oportunidad del caso y así evitar complicaciones posteriores que pongan en riesgo la salud de la persona.

NUMERALIA

Atención

Se presentan intoxicados en el medio rural del estado de Durango:

personas

han sido atendidas por manejo de sustancias tóxicas

pacientes

recibieron asistencia médica en el IMSS Oportunidades

agricultor

fue recibido en el ISSSTE

FUENTE: Secretaría de Salud del Estado.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

De acuerdo a reporte de la Ssa,  se registran seis intoxicaciones en el medio rural debido al manejo de químicos que son utilizados en las tareas propias del campo.

Clasificados

ID: 288073

elsiglo.mx