Durango

Suman 9 amonestaciones y una clausura temporal a rastros en el estado: Coprised

Son amonestados nueve rastros del estado de Durango por parte de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios, por no cumplir con un adecuado manejo en  materia de sacrificio.

Son amonestados nueve rastros del estado de Durango por parte de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios, por no cumplir con un adecuado manejo en materia de sacrificio.

El Siglo de Durango

Derivado del trabajo de verificación que realiza la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) en materia de rastros, a la fecha se han amonestado a nueve establecimientos, y existe una suspensión temporal y parcial en un rastro municipal.

El titular de esta comisión, Nicolás Rodríguez Luna, informó que en el estado de Durango existen nueve rastros y 44 mataderos.

Por lo anterior a la fecha se han realizado el 100 por ciento de las visitas de verificación inicial a rastros y 30 a mataderos. El resto de mataderos se encuentran en procedimiento abierto desde el año 2006, de los cuales se espera terminar tal procedimiento para iniciar con el trabajo del 2007.

Dijo que a la fecha se encuentran nueve establecimientos amonestados, y una suspensión temporal al rastro Municipal de El Salto, Pueblo Nuevo, donde de manera inmediata se realizaron las mejoras a las observaciones realizadas por la Coprised.

Subrayó que las sanciones se han evitado con base en acuerdos para mejorar la infraestructura en respuesta de las autoridades o encargados de los establecimientos.

Informó el funcionario estatal, que algunas de las inconsistencias encontradas se refieren a que, algunos de los mataderos funcionan en condiciones inadecuadas por no contar con la infraestructura específica para la operación de los mismos como son pisos, paredes, techos y planchas de sacrificio.

Además ciertas áreas de sacrificio se encuentran a cielo abierto y esto ocasiona la presencia de animales domésticos, lo que origina un control limitado en el aspecto de zoonosis, en algunos casos se llevan prácticas sanitarias inapropiadas con manejo del faenado en piso y no aéreo, y se carece de recursos económicos para mantenimiento de instalaciones, adquisición de equipo, y vestuario del personal.

Mencionó que se encuentra en proyecto la regionalización de rastros, motivo por el que se analizará al estado de Durango acerca de este tema en al Segunda Reunión Federal Sanitaria de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en agosto del presente año, ya que se pretende mejorar las regiones especificas del territorio estatal para que se ofrezca el servicio en las mejores condiciones.

También dio a conocer que se emitirán oficios a los municipios y rastros para exhortarlos sobre la utilización del transporte adecuado de los productos cárnicos extraídos de los rastros.

Inconsistencias

Los problemas principales que se presentan en rastros y mataderos de Durango son:

- Algunos de los mataderos funcionan en condiciones inadecuadas por no contar con la infraestructura específica para una adecuada operación de los mismos pisos, paredes, techos y planchas de sacrificio

- El control sanitario de las carnes es manejado en muchos municipios por personal de los ayuntamientos, quienes requieren de adiestramiento y capacitación.

- Desconocimiento parcial de prácticas de sacrificio humanitario en todas las especies de sacrificio que redunda también en la calidad sanitaria del producto.

- Algunas áreas de conservación (refrigeración) no son las óptimas o no se cuenta con ellas en algunos de los casos.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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