Durango

Terminan en Durango el reglamento contra alimentos ‘chatarra’

A dos meses y medio de iniciado el ciclo escolar 2007-2008, aún no se pone en marcha el reglamento para la venta de comida saludable en instituciones educativas.

A dos meses y medio de iniciado el ciclo escolar 2007-2008, aún no se pone en marcha el reglamento para la venta de comida saludable en instituciones educativas.

Francisco Nava Rodríguez El Siglo de Torreón

DURANGO, DGO.- El reglamento para la venta de alimentos saludables en las escuelas debe aplicarse en este ciclo escolar, puesto que ya está terminado. Básicamente sólo falta que tanto el DIF Estatal como la Secretaría de Educación de Durango (SEED) dispongan una fecha para echarlo a andar.

Lo anterior fue dado a conocer por Gisella Garza Barbosa, subsecretaria de Administración y Planeación, quien indicó que lo último que ella supo es que el reglamento ya se terminó, incluso la revisión del DIF Estatal, y que se encuentra en manos de la SEED. Sin embargo, se encuentra en los últimos detalles.

Expuso que el reglamento debe aplicarse en este ciclo escolar, puesto que no tiene sentido que se aplique en otro si ya se terminó.

Como se recordará, el tema de la comida “chatarra” que se consume en las escuelas ha sido un asunto que a las mismas autoridades educativas ha preocupado. Solamente un muestreo de 196 escuelas de primaria y secundaria, que estuvieron dentro del Programa Intersectorial de Educación Saludable (PIES), arrojó que casi cinco mil niños resultaron con problemas buco-dentales, y la mayoría es por caries.

También registraron mil 340 alumnos con obesidad, mil 729 con sobrepeso, mil 193 con desnutrición, mil 199 con problemas de agudeza visual y cuatro mil 957 con problemas buco-dentales.

La preocupación de las autoridades educativas y de salud es a causa de la mala alimentación que tienen los niños y que lo anterior repercute en el proceso enseñanza-aprendizaje.

Según lo comentó hace poco también la titular de la Dirección de Participación Social de la SEED, Guadalupe Herrera, la cultura de los padres de familia es enviar a sus hijos sólo con un refresco y unas frituras para el recreo, productos que obviamente no los alimentan bien.

Cabe destacar que la alimentación de los niños, ya con el nuevo reglamento para la venta de alimentos saludables en el interior de las escuelas, provocará que haya un mayor control y se compartirá a su vez la responsabilidad con las autoridades educativas.

Gisella Garza Barbosa indicó que sólo falta ya básicamente poner una fecha, para lo cual tanto el DIF Estatal y la SEED, a través de su titular, Jorge Andrade Cansino, requieren un acercamiento para definirla.

Detalles

Problemática que existe en las escuelas

· La mayor parte de las escuelas venden frituras, refrescos, salsas y alimentos que no nutren a los niños.

· Se estima que el consumo de comida “chatarra” no sólo no contribuye a una buena nutrición, sino que provoca caries, obesidad, desnutrición, gastritis y otros padecimientos.

· El nuevo reglamento para la venta de alimentos saludables supuestamente contemplará comida más saludable.

· Algunos recorridos que ha realizado El Siglo de Durango en algunas instituciones educativas han derivado en escuelas que sí preparan alimentos más saludables, pero la mayoría no lo hace.

Fuente: Investigación de El Siglo de Durango.

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