EL SIGLO DE TORREÓN
Para todas aquellas mujeres que gustan de la buena comida y que cuidan su figura, Carmen Rodríguez de Hermosillo y Leticia Garza de Cepeda comparten una deliciosa receta elaborada a base de pétalos de rosa.
Las anfitrionas, quienes fungen como presidenta de los clubes de jardinería Casandra y La Rosa, respectivamente, comentan que esta flor tiene un significado muy especial, pues son símbolo de belleza y sentimientos puros.
Muy acorde con la celebración del Día Internacional de la Mujer y a la víspera del Cuarto Festival de la Rosa, estas estimables damas de la sociedad preparan un rico Linguini con Pétalos de Rosa.
Y es que Carmen y Lety son las coordinadoras del citado acontecimiento floral, organizado por la Federación de Asociaciones y Clubes de Jardinería de Coahuila A.C., por medio de su actual vice-presidenta, Marisa R. de Morales.
Informan que el día 18 de marzo en la Alameda Zaragoza, en el perímetro que comprende la avenida Allende y calle González Ortega, tendrá lugar este tradicional acontecimiento que iniciará a las 9:00 de la mañana y se extenderá a las 2:30 de la tarde.
Invitan a la comunidad a participar, llevando sus rosas en ramas cortadas y macetas con rosales de diferentes clases, donde serán juzgadas por un panel de jueces de horticultura y diseño que vienen especialmente para este evento de las ciudades de Monterrey, Saltillo y locales también. A los ganadores de las diferentes categorías se les darán variados premios y de entre ellos saldrá La Reina de las Rosas 2007.
Los visitantes podrán deleitarse de una exposición floral estándar titulada Torreón, Etnias y Rosas, además se darán interesantes conferencias sobre el cultivo, fertilización, podas, utilización de esta planta y se realizarán diseños.
Para los amantes del arte, se expondrán obras en lo que será una pequeña galería donde esculturas, pinturas y porcelanas que ahí se exhiban, tienen como centro principal las rosas.
En este festival también estará presente el Departamento del Medio Ambiente, a cargo de la química Susana Estens, quien dará a conocer el quehacer de este departamento y realizarán diferentes talleres, como reciclaje de papel entre otras cuestiones.
Sobre la Exposición Floral Torreón, Etnias y Rosas, se realizarán 20 diseños, que han sido repartidos por diferentes etnias como la española, la china, la francesa y la colonia árabe.
Carmen y Lety gracias por la receta que seguramente va a ser de la complacencia de muchas laguneras, quienes celebrarán el Mes de la Mujer con este apetitoso y delicado platillo.
Linguini con Pétalos de Rosa
Para cuatro personas.
Procedimiento: sencillo.
Costo: bajo.
Ocasión: cena formal.
Ingredientes:
1 cucharada de harina de trigo.
200 gramos de linguini (pasta).
100 gramos de jamón de pierna.
30 gramos de pétalos de rosa.
30 gramos de mantequilla.
Una cucharada sopera de consomé de pollo.
Una cebolla pequeña.
Crema al gusto.
Sal y pimienta.
Queso al gusto y parmesano.
Procedimiento:
A tres litros de agua se le agrega sal al gusto y cuando hierva se le añade el linguini. En otra sartén se pone la mantequilla a derretir, para acitronar la cebolla finamente picada y vaciar los pétalos también muy bien cortados, la harina de trigo, finalmente el consomé, la sal y la pimienta.
Por otro lado, se derrite más mantequilla para freír el jamón cortado en tiras, luego se vacía la pasta (bien escurrida), para enseguida incorporar los demás ingredientes; cuando esté listo, se raya encima queso al gusto y se espolvorea queso parmesano, para por último decorar el platillo con pétalos de rosa del color deseado.