Durango

Vence plazo para iniciar obras en rastro TIF el 15 de diciembre

La Unión Ganadera (UGRD) ve necesario ser realistas pues se espera una mejora en la actividad de exportación de becerros a la Unión Americana, pero aún siguen vigentes problemas por el cúmulo de requisitos y dificultades que enfrenta el proyecto.

La Unión Ganadera (UGRD) ve necesario ser realistas pues se espera una mejora en la actividad de exportación de becerros a la Unión Americana, pero aún siguen vigentes problemas por el cúmulo de requisitos y dificultades que enfrenta el proyecto.

El Siglo de Durango

El 15 de diciembre vence el plazo para poner en marcha las obras de ampliación, remodelación y mejora del Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) que opera la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD).

Por otro lado, la organización habló de la necesidad de ser realistas pues se espera una mejora en la actividad de exportación de becerros a la Unión Americana, pero aún siguen vigentes problemas por el cúmulo de requisitos y una serie de dificultades a las que se enfrenta el productor.

La dirigencia de la Unión Ganadera expuso que se cuenta con una bolsa de recursos importante para mejorar los diferentes procesos que desarrolla el Rastro TIF en la ciudad de Durango para el mejoramiento del producto terminado.

David Avitia Torres, dirigente de la UGRD, dijo que la remodelación de las diferentes áreas del Rastro ya empezó, y se espera que en breve se concluya totalmente la primera cámara de refrigeración “de piso a techo”, para guardar ahí la carne ya procesada.

Según lo ha advertido la propia Unión, la sala de cortes del Rastro y Frigorífico TIF necesita 11 millones de pesos más para completar la infraestructura necesaria para comenzar a operar.

En ese afán, los productores pecuarios aportaron cerca de tres millones de pesos ante el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) para que éste les apoye con una cantidad similar al igual que Gobierno del Estado para continuar con los trabajos del Rastro.

Avitia Torres, en cuanto a la comercialización hacia los Estados Unidos, señaló que no se debe dejar de lado que se exporta en estos momentos con el doble de trámites y de trabajo del que se hacía antes del cierre de fronteras.

“En noviembre cumpliremos un año desde que nos abrieron la frontera los norteamericanos, y nos abrieron con condiciones y nos dejaron tarea por realizar para este noviembre próximo que se revisa de nuevo”, subrayó.

Procesos

Según directivos de la Unión, en el Rastro de la UGRD se agregará una sala de cortes finos, y al corto plazo se instalarán corrales de media y de engorda completa, para que se dé mucho más valor agregado a los productos cárnicos que se producen en el rastro Tipo Inspección Federal (TIF).

En el proceso, primero se hace el canal y luego se refrigera para madurarlo, ya después de haberlo expuesto a unas 72 horas a una temperatura de dos a cuatro grados centígrados pasa a la sala de corte y ahí se elaboran éstos.

Una vez realizados los cortes se congelan y posteriormente se ponen en el mercado, con lo que se pretende cubrir la demanda de cortes americanos que provienen de La Laguna, del estado de Nuevo León, y de otras entidades del país, incluso de carne de exportación.

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