Durango y México exporta carne de buena calidad en el gando, y Estados Unidos la devuelve en productos de desecho.
El Siglo de Durango
“¡Es una vergüenza que se esté importando carne a México y a Durango y que estemos consumiendo este producto que para los de Estados Unidos es un producto de desecho!”, indicó el diputado local Fernando Ulises Adame de León, presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Frutícolas y Pecuarias del Congreso del Estado.
México come carne de desecho
Durango es el tercer importador de carne a los Estados Unidos, con un promedio de 130 mil cabezas al año y México exporta un promedio de un millón 300 mil cabezas, pero importa 16 millones. Lo anterior fue calificado por el Legislador como una vergüenza, sobre todo porque la carne que ingresa al país es producto de desecho.
Ejemplificó que en el caso de las vísceras, son productos que a los de Estados Unidos les molesta. Incluso lo utilizan como alimento para vacas, pollos y perros, sin embargo, en México es un alimento.
Dijo que no es posible que se exporte carne de primera calidad a Estados Unidos desde Durango. “Incluso la carne de nuestro estado es muy codiciada porque es muy buena”, indicó, y agregó que se regresa producto que solamente ellos utilizan para desecho, retazo sin hueso, para lo cual señaló principalmente las vísceras.
FALTA DE CREATIVIDAD
“Falta creatividad o yo no sé qué”, manifestó Ulises Adame, pues señaló que México tiene 100 millones de habitantes y todos comen carne, para lo cual el país tiene la capacidad de darle un valor agregado.
“Sólo pregúnteles a los engordadores de Gómez Palacio, ¿a ver cómo les va?”, y añadió que la respuesta es que les va excelente, puesto que la carne que en Durango se produce es muy buena y de gran calidad.
Durango y México requieren de otra cultura de comercialización de la carne, ya que sólo necesitan ver el potencial que hay en el país. Criticó de alguna forma la facilidad que representa solamente el dedicarse a la exportación de ganado cuando el mercado nacional está esperando.
Precisiones
De la importación exportación.
· Se exportan de un millón 300 mil a un millón de cabezas al año.
· Durango exporta un promedio de 130 mil cabezas al año.
· Durango es el tercer exportador nacional de becerros, después de Sonora y Chihuahua.
· La carne de Durango es muy codiciada en Estados Unidos porque es de muy buena calidad.
FUENTE: Comisión de Asuntos Agrícolas, Frutícolas y Pecuarios.