EL SIGLO DE TORREÓN
SAN PEDRO, COAH.- El Departamento de Regulación Sanitaria, durante esta semana intensificará la campaña de verificación en los establecimientos que ofrecen productos del mar, ya que son muy buscados por los consumidores en estas fechas.
Lo positivo, expuso la titular de la Jurisdicción Sanitaria número VII, Irma Santoyo Gómez, que los propietarios se encuentran en la mejor disposición de acatar todas las recomendaciones de las autoridades.
Es que en Semana Santa las familias por tradición buscan consumir este tipo de alimentos y con el fin de asegurarle al consumidor que está consumiendo carne blanca de calidad, uno de los primeros puntos que se revisan en este tipo de negocios, es que tengan tres kilos de hielo por cada kilo de producto.
Lo anterior para garantizar que se conserve la consistencia del pescado, porque con las altas temperaturas, se corre el riesgo de que entre en proceso de descomposición.
Se les recomendará que cubran sus puestos con vinil para evitar que se contaminen con el polvo que levantan los vehículos. De hecho, esta protección debe estar colocada hacia la calle, de modo que los pescados estén expuestos hacia la banqueta.
Los empleados que despachan el producto, deben traer mandil, botas y gorro blanco, para garantizar el manejo adecuado del producto de mar, expuso la jefa de la Jurisdicción Sanitaria.
Santoyo Gómez aseguró que han estado revisando el estado en que se encuentran los productos, como son los ojos brillantes en el caso de los pescados, que tengan las escamas firmes y la carne debe tener un color rosa y no oscuro, porque éste sería síntoma de que está en estado de descomposición.
El personal de Regulación Sanitaria está realizando las revisiones al menos una vez por semana, pero se tiene proyectado que en la Semana Santa se lleven a cabo algunas visitas extraordinarias, porque es en esos días cuando la gente tiene la costumbre de consumir los productos del mar.
LUGARES DE RECREACIÓN
La Jurisdicción Sanitaria número VII también llevará acabo una inspección en los recreativos que están instalados a la entrada de los municipios de San Pedro y Francisco I. Madero, a fin de comprobar que se encuentran en condiciones salubres.
La funcionaria afirmó que además de revisar las condiciones higiénicas de los balnearios, van a revisar las medidas de seguridad, como es el hecho de que tengan una torre de vigilancia para el salvavidas.
Alerta
El Departamento de Regulación Sanitaria busca evitar algún tipo de intoxicación mediante campaña de verificación.
Con motivo de la Semana Santa, intensificará la campaña de verificación de puestos que ofrecen productos del mar.
Es que este tipo de alimentos son muy buscados en estas fechas.
Uno de los primeros puntos que se revisan en este tipo de negocios es que tengan tres kilos de hielo por cada kilo de producto.
También llevará acabo una inspección en los recreativos que están instalados a la entrada de los municipios de San Pedro y Francisco I. Madero.
El objetivo es comprobar que se encuentran en condiciones salubres.
FUENTE: Jurisdicción Sanitaria Número VII