Adela Celorio, a través de sus 224 páginas llama a las parejas de lectores, a un viaje por los bellos detalles de la vida donde cocinar y comer, deja de ser una necesidad para convertirse en un verdadero placer de compartir.
Hoy en el Hotel Marriot, se llevará a cabo el evento en punto de las 20:30 horas
POR NIRIA RAMOS MARÍN
EL SIGLO DE TORREÓN
TORREÓN, COAH.- Saber cocinar tiene dos secretos: buenos ingredientes y tiempo, dice Adela Celorio Espejo quien hoy cuatro de marzo presenta su libro Amor-didas, La Cocina como Divertimento.
La cita será en punto de las 8:30 de la noche, en el Salón Luxemburgo del Hotel Marriot, en donde como presentador de este especial material estará el joven chef lagunero Carlos Finck.
Celorio, colaboradora de El Siglo de Torreón trabajó en coordinación con la Universidad del Valle de México con la escuela Glión de Gastronomía y el Hotel Marriot para presentar este material, y dice que el título obedece a su intención por atraer a las cocinas a más parejas: “Me pareció un título sugerente porque quiero hablar de la textura, del color y los olores, de todo esto que despierta los sentidos en la cocina, hay esta sensación en la piel de una manzana, en la cáscara de un plátano, todavía no existe otra textura como ésa”.
El subtítulo es La Cocina Como Divertimento, Explora con tu Pareja el Placer y la Sensualidad de la Cocina. Y es que asegura Celorio que uno de los principales objetivos del material es: “Invitar a las jóvenes parejas a que se metan en la cocina y descubran todos los atractivos que tiene, porque aunque tiene el inconveniente de que la cocina se ensucia, en ella encontramos a cambio comunicación, cultura, trabajo en equipo”.
Para la autora de Amor-didas, en los últimos años ha habido una sorpresa muy agradable en esta área que antes era considerada exclusiva de las mujeres: “Y una cosa maravillosa es el señor en la cocina de nuevo, y hoy los hombres están regresando a este espacio con gran éxito Antes era un territorio exclusivamente femenino y ellos se tuvieron que refugiar en las grandes cocinas de los hoteles y restoranes” en donde por cierto han destacado.
Con un prólogo de Vicente Quirarte, este texto incluye una serie de consejos y recetas especiales, pero tal y como lo dice Quirarte: “Más que un libro de recetas, ésta es una invitación al viaje, una provocación a los sentidos, el llamamiento a una urgencia esencial: cuidar el amor de pareja, cultivarlo y fomentarlo a través de los cinco sentidos que se ponen en práctica cuando en el mercado o la cocina los aromas y las formas nos seducen si estamos preparados para recibirlos”.
A través de sus 224 páginas la autora llama a las parejas de lectores en un viaje por los bellos detalles de la vida, en donde cocinar y comer deja de ser una necesidad para convertirse en un verdadero placer de compartir, casi un ritual en donde un bonito ambiente y el buen humor son ingredientes imprescindibles: “El buen humor es para toda la vida, no sólo para la cocina, todo lo que hagamos con buen humor sale bien, porque la cocina cuando se hace con encanto se convierte casi en una consagración”, para lograr este efecto es necesario tomarse un tiempo: “Porque la buena comida y la buena mesa son incompatibles con la televisión y el teléfono celular, porque quitan ese aspecto casi sagrado. Corta la inspiración”, asegura.
Adela Celorio confiesa que no tiene una receta preferida porque cada platillo tiene su propia esencia: “Receta no tengo, pero recuerdo cenas muy especiales, que tienen que ver con las personas, que me acompañaron, con la ambientación que hubo en ese momento, con este encantamiento que surge después de una buena comida”.
Es como una partitura
La autora hace una invitación a conocer Amor-didas, “para que vayan descubriendo y experimentando; finalmente lo peor que puede pasar es que el platillo salga mal. Pero hay que recordar que una receta nunca sale igual, es como una partitura, que nunca le sale igual a un director que a otro aunque sea la misma, depende del talento, la práctica, el amor que se tiene por lo que se está haciendo”.
Amor-didas, La Cocina como Divertimento, es sin duda una propuesta para que las parejas “rescaten los buenos modos, porque eso se comparte con la gente que se sienta a la mesa con nosotros”.
Finalmente la creadora del libro dice que le gustaría que su invitación fuera bien recibida: “Porque tengo la absoluta seguridad de que no se van a arrepentir, si se meten a la cocina van a encontrar ahí una fuente de mucha satisfacción”.
Sobre la autora
Adela Celorio nació en Córdova, Veracruz. Comenzó a escribir desde temprana edad, estudió una carrera comercial. Posteriormente entró al ITAM en donde se graduó en la carrera de Administración de Recursos Humanos y se integró al taller literario que impartía Elena Poniatowska.
Publicó sus primeros textos en la Libreta Universitaria y poco después se integró a las filas de un diario capitalino en donde durante 12 años colaboró en la sección denominada La Ciudad.
Desde hace diez años es colaboradora de El Siglo de Torreón, y desde 1990 coordina un taller de creación literaria, es autora también del libro Y en Medio de Nosotros la Tele como un Dios (Editorial Diana, 2003), sólo por mencionar algunos datos sobre su rica trayectoria.