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Alza en precio de alimentos golpea al DIF de Torreón

Ante la alza en los precios, el DIF ha hecho algunos ajustes en las despensas. (Foto de Fernando Compeán)

Ante la alza en los precios, el DIF ha hecho algunos ajustes en las despensas. (Foto de Fernando Compeán)

GUADALUPE MIRANDA

Frente al alza de los precios de los alimentos de la canasta básica, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de Torreón ha recurrido a la sustitución y mezcla de algunos productos con la finalidad de seguir beneficiando al mismo número de familias a través de diversos programas de asistencia social.

Rocío García, directora del DIF, explicó que pese a que se realizó una planeación de gastos antes del último trimestre del año, en donde además se consideró el incremento en los precios de varios productos, “no se comparó con el alza que se ha venido dando”, señaló.

Razón por la que el sistema ha realizado algunos ajustes, “hemos hecho algunas mezclas de productos que siguen siendo igual de nutritivos pero que tienen un menor costo”, comentó la funcionaria. Por ejemplo, explicó, cuando antes se entregaban las despensas, éstas contaban con un litro de aceite, el cual fue cambiado por uno más pequeño, de medio litro, el cual está acompañado por una bolsa de lentejas.

“Es casi el mismo producto, el cambio más radical ha sido en el aceite que se ha disparado tremendamente, cambio que puede ayudar a evitar la obesidad, consumiendo menos grasa y cambiarle más a los granos, por ejemplo: más granos, lentejas, atún, portolas, que son productos que son sumamente nutritivos y que tienen un valor muy importante”, dijo Rocío García.

Explicó que tales cambios se han realizado con la finalidad de no disminuir el número de beneficiarios, “para hacerlo como se tenía planeado y programado desde el año pasado”. A los beneficiados que son atendidos en los tianguis, farmacias y centros comunitarios, se les ofrecen los diferentes productos de la canasta básica a precio de lista.

Además, la directora del DIF comentó que se estudia la posibilidad de incluir soya, “se haría el cambio por algún producto cuyo precio haya subido de manera considerable, pero aún así estamos muy al pendiente de su valor nutricional”.

TAMBIÉN LAS ONG's

El representante de los Organismos No Gubernamentales (ONG’s) en la Región Lagunera de Durango, Hugo Blanco, señaló que dichas agrupaciones están realizando grandes esfuerzos para mantener su labor humanitaria debido al alto costo que han alcanzado los alimentos básicos. Por este motivo, también están buscando alternativas para allegarse recursos económicos, por lo que se recurre a la sociedad civil e incluso a las agrupaciones de otras regiones, con las que se pretende establecer convenios de colaboración. (Con información de María Elena Holguín)

Pero en Durango no

El incremento en los alimentos no ha impactado la labor de asistencia social que lleva a cabo el DIF de Gómez Palacio, gracias al subsidio por parte de la institución a nivel estatal.

La presidenta del DIF, María Rosa Ramírez, dijo que esta situación tampoco habrá de repercutir en el costo simbólico (10 pesos) que tienen las despensas para familias de escasos recursos, el cual se mantendrá por un periodo de tiempo indefinido.

Por la misma razón que en Gómez Palacio, el alza de precios tampoco ha golpeado al DIF de Lerdo. “Hasta el momento los programas no han desminuido debido a que tenemos el apoyo del DIF estatal, es decir, allá hacen las compras, nos envían las despensas y por fortuna no nos ha impactado a nosotros”, dijo Marisol Peña, directora del sistema. (Por M. E. Holguín y P. González)

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Escrito en: Crisis Alimentaria

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