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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA SANIDAD DE LA LECHE DE CABRA

La obtención de leche de buena calidad en el rebaño caprino, es la meta que debe tener todo caprinocultor, para lo cual se requiere la asesoría de un despacho especializado en el manejo, la sanidad, el mejoramiento genético, alimentación, y todas las actividades inherentes a la caprinocultura. Así mismo tratar de solucionar los problemas que se presentan en dicho proceso y previniendo los que se puedan presentar a futuro.

Los principales puntos y acciones a atender serían los siguientes:

I.- Asesoría Técnica a las explotaciones caprinas, con el objeto de incrementar los niveles de producción de leche, mediante las recomendaciones pertinentes de manejo, nutrición, reproducción y sanidad.

II.- Supervisión en los establos, e implantación de un protocolo o rutina de la ordeña y manejo de la leche, con el objeto de señalar errores o corregir anomalías relacionadas con la higiene de la misma, para obtener leche de excelente calidad.

II.- Asesoría Técnica a los caprinocultores, con el objeto de incrementar los niveles de producción de leche, mediante las recomendaciones pertinentes de manejo, nutrición, reproducción y sanidad.

III.- Implementar programas de reducción de células somáticas, prevención y control de la mastitis y enfermedades reproductivas que a su vez influyen directa o indirectamente en la calidad y cantidad de la leche.

Al manifestar que la incidencia y prevalecía de enfermedades, (mastitis entre otras) influyen en la calidad de la leche o que representan riesgo de contaminación de antibióticos por la problemática de manejar animales tratados y que alteran la calidad en los procesos de elaboración de subproductos lácteos y que no cumplen con los requisitos de calidad requerida por la empresa, por la deficiente prevención de las diferentes enfermedades del ganado caprino.

Se confirma que se requiere la implementación de un programa para el control de la Mastitis, lo cual implica lo siguiente:

a).- Prueba de C.M.T. (California Mastitis Test) mensualmente en todos los animales en producción.

b).- Pruebas bacteriológicas y antibiograma en las cabras con reacción 3 y 4 a la C.M.T.

c).- Tratamiento específico a los animales con mastitis clínica y subclínica de acuerdo a los resultados de las pruebas bacteriológicas (en cabras secas y en producción).

d).- Supervisión y mantenimiento periódico y adecuado del equipo de ordeña mecánica.

La mastitis no sólo indica el estado de salud de la ubre, también afecta los componentes de la leche, la síntesis de caseína, grasa, lactosa y sólidos totales decrece. Componentes como el cloro, sodio y proteínas sericas aumentan.

Aquí la mastitis no sólo daña la ubre de nuestras cabras, daña también nuestra economía”.

EFECTOS DE LA MASTITIS EN LOS PROCESOS INDUSTRIALES:

• Reducción de la capacidad de coagulación de las proteínas;

• Disminución de la termoestabilidad de la leche;

• Influencia desfavorable sobre el sabor y tiempo de conservación de los productos;

• Alteraciones en la calidad de la leche pasteurizada y de la leche en polvo;

• Disminución de la capacidad acidificadora en los quesos;

• Modificaciones indeseables en el sabor de los quesos;

• Fermentaciones indeseables y catabolismo proteico;

• Influencias negativas sobre la calidad y formación de aromas.

La leche tiene componentes ricos en nutrientes, por lo tanto es un excelente medio para el crecimiento bacteriano, éstas pueden provenir directo de la glándula o bien contaminarla después de su extracción.

Las bacterias en la leche ya no pueden ser removidas, al replicarse éstas empiezan a degradar las proteínas y la grasa así como otros componentes y algunas de sus enzimas resisten la pasteurización.

Entre más limpio sea el ambiente que rodee a la cabra y esté en contacto con la leche, menor será el grado de contaminación. Así mismo a menor temperatura menor grado de replicación (1 a 4° C).

En otro aspecto, es importante informar que ya se encuentran a la venta los stands o locales de exhibición para el ENGALEC 2008, el cual en esta ocasión se realizará en la Expo Gómez Palacio, los días 6, 7 y 8 de marzo del presente año. Por lo cual se les invita a separar su local y/o a adquirir sus boletos de asistencia al evento.

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