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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA ASISTENCIA TÉCNICA EN LA INDUSTRIA LÁCTEA

Los programas de la Sagarpa son excelentes, ya que con ellos se pretende incrementar la producción de todas las especies domésticas del país, uno de ellos es el Programa Soporte con el que usándolo o implementándolo se aprovecharán los recursos para apoyar en la capacitación de los caprinocultores de la Región Lagunera, que es lo que siempre se ha pretendido. Ya que con ello se logrará incrementar la producción láctea y mejorar la calidad del rebaño caprino, es la meta que debe de tener todo caprinocultor, para lo cual se requiere la creación de un Programa bien estructurado de Asistencia Técnica Especializada, ya sea por parte de las industrias acopiadoras de la leche, con lo cual se logre implantar alternativas tecnológicas, desde el área de recolección de leche, esto es desde la ordeña, ya sea manual o en la sala de ordeña, lo cual nos permitirá obtener leche limpia y de calidad y que se mantenga en estas condiciones durante su manejo, traslado y procesamiento. O bien puede ser un despacho especializado en el ganado caprino, que capacite y trate de solucionar los problemas que se presentan en dicho proceso Los principales puntos y acciones a atender serían los siguientes:

I .- Supervisión en los establos e implantación de un protocolo de la ordeña y manejo de la leche, con el objeto de señalar errores o corregir anomalías relacionadas con la higiene de la misma, para obtener más cantidad de leche y de excelente calidad. II.- Asesoría Técnica a los establos, con el objeto de incrementar los niveles de producción de leche, mediante las recomendaciones pertinentes de manejo, nutrición (adición de la grasa de sobrepaso, etc.), reproducción (programando partos todo el año, con Inseminación Artificial u otro método) y sanidad.

III.- Apoyo a los establos de ganado caprino, en lo referente a programas de reducción de células somáticas, prevención y control de la mastitis y enfermedades reproductivas que a su vez influyen directa o indirectamente en la calidad y cantidad de la leche.

La incidencia y prevalencia de enfermedades, principalmente la mastitis, que influyen en la calidad de la leche o que representan riesgo de contaminación de residuos de antibióticos en el producto, por la problemática de manejar animales tratados y que alteran la calidad en los procesos de elaboración de subproductos lácteos y que no cumplen con los requisitos de calidad requerida por la empresa, por la deficiente prevención de las diferentes enfermedades del ganado caprino.

Para esto se requiere la implementación de un programa para el control de la Mastitis, lo cual implica lo siguiente:

a).- Prueba de C.M.T. (California Mastitis Test) Esta prueba la realizará el asesor cada 28 días en todos los animales en producción, de los diferentes rebaños que atiende, para lo cual llevará el registro o seguimiento de dicha prueba.

b).- Pruebas bacteriológicas y antibiograma en las cabras con reacción 2 y 3 a la C.M.T.

c).- Tratamiento específico a los animales con mastitis clínica y subclínica de acuerdo a los resultados de las pruebas bacteriológicas (en cabras secas y en producción).

d).- Supervisión de la ordeña manual, así como el mantenimiento periódico y apropiado del equipo de ordeña mecánica, para lo cual el técnico asesor debe de revisar rotativamente el equipo de ordeño.

La mastitis no sólo indica el estado de salud de la ubre, sino que también afecta los componentes de la leche, la síntesis de caseína, grasa, lactosa y sólidos totales decrece. Componentes como el cloro, sodio y proteínas sericas aumentan.

El pedir apoyo por medio del Programa Soporte implica que las industrias acopiadoras se involucren más con el productor y no sólo echarle la culpa al propio caprinocultor, de la leche de mala calidad, también hay que estar revisando a los recolectores o ruteros, de cómo lavan los tanques donde captan la leche, etc. Todo esto, va a repercutir en mayor o menor cantidad de derivados lácteos.

Además, hay que tener presente que la globalización de los mercados nos está exigiendo la inocuidad de los alimentos de origen animal. Las empresas se tienen que actualizar y acoplar a las exigencias de dichos mercados internacionales, si quieren continuar en esta actividad y progresar. Todo esto debe de incurrir en un mejor precio al litro de la leche de cabra, que es lo que al final se pretende.

Las empresas lácteas, siempre se han preocupado por la calidad de la leche que reciben, lo cual para cada caso es compensada con premios y/o castigos, sin embargo se han dado cuenta que las pérdidas o mermas por leche de menor calidad, son tan grandes que afectan tanto a la planta industrial como al caprinocultor y que por lo tanto se requiere solicitar el apon de la Sagarpa por medio de dicho Programa, el cual es uno de los 8 que rediseñó y estructuró la Secretaría con la finalidad de que los caprinocultores se beneficiaran e incrementaran la producción.

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