El precio de los alimentos sigue a la alza en Vicente Guerrero.
Carestía / Suben las hortalizas.
Vicente Guerrero, Dgo.- A pocos días en que la temporada de producción de hortalizas finalizará, los precios de estos alimentos han aumentado considerablemente.
Aumento. De ocho a diez pesos era el costo de chile ancho y verde que vendían en sus camionetas los productores de la región, pero ahora el costo es de dieciséis pesos a veintidós el kilogramo y esto depende de la casa expendedora, por lo cual esto significa un aumento de más del ciento por ciento.
La cebolla es un ejemplo de unos de los productos que aumentó bastante, ya que se encontraba a cinco pesos el kilogramo y en estas fechas se encuentra a dieciocho.
Sin embargo, el tomate presenta un excedente muy importante respecto de su producción, debido a que se cotizó hasta a seis pesos el kilogramo y es el precio más bajo en lo que va del año.
Factores. Andrés Villa, empleado de una bodega introductora de frutas y verduras, expresa que los incrementos en los precios se deben a que los productos son cultivados en regiones alejadas, lo cual conlleva a gastar mucho combustible y éste aumenta semana tras semana; otra situación que afecta a la alza de precios es la producción de verduras frescas de la región llegó a su fin, dando paso a otros cultivos como el frijol y otras leguminosas.
Mauricio A. Herrera
El Siglo de Durango