Durango

Carniceros bajan sus ventas al 60%

Los carniceros de Victoria ya no están organizados con fines comunes.

Los carniceros de Victoria ya no están organizados con fines comunes.

EL SIGLO DE DURANGO

SANTIAGO PAPASQUIARO, DGO.- A pesar de los incrementos en los insumos y servicios, el precio de la carne se mantiene al mismo precio en la ciudad, sin negar que el llamado “gasolinazo” podría afectar todo el esquema comercial.

Desde hace dos años se mantienen los mismos precios de la carne, según lo dio a conocer Epifanio Nevárez, tablajero establecido desde hace 11 años en el Mercado Fermín Revueltas de la ciudad. No obstante, las ventas bajaron en un 60 por ciento en comparación con otros años.

Señaló que el precio se ha mantenido en 60 pesos el kilo la pulpa, esto debido a que el costo del ganado se encuentra bajo; en el Rastro, la venta del canal de res se cotiza a 24 pesos el kilogramo, incluyendo las vísceras y la cabeza del animal.

Así se ha mantenido el precio de la carne de res durante estos últimos años, según un acuerdo al que llegaron todos los tablajeros de la ciudad, ya que se reunieron para tratar este aspecto, sabedores de la difícil situación económica del consumidor.

Puntualizó que este precio sólo lo manejan los locales que están en regla con la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y que compran la carne en el Rastro o que cuenten con ganado propio.

Si el precio de la carne es bajo, mencionó Epifanio, es de mala calidad por lo cual no debe consumirse ya que la salud corre riesgo por la dudosa procedencia del ganado. De lo contrario, si el costo de la carne es elevado, deben denunciar a las autoridades correspondientes, ya que no se estaría respetando el convenio antes mencionado.

Sin embargo, tiene la certeza de que una vez que entre en vigor el nuevo precio de la gasolina se afectará no solamente el costo de la carne, sino también de todos los productos.

Mala temporada

Epifanio Nevárez, tablajero del Mercado Revueltas de Santiago Papasquiaro, señaló que a pesar del bajo precio de la carne las ventas son bajas, aun cuando en las celebraciones de navideñas esperaban repuntar la comercialización del producto; sin embargo, no fue así.

Señaló que la visita de paisanos no fue favorable en el presente ciclo, ya que la afluencia de visitantes fue menor y esto afectó la economía de las carnicerías como de otros negocios.

De seguir esta situación difícil, Epifanio expresó la probabilidad de cerrar este año su negocio, pues no cuenta con el capital necesario para seguirlo manteniendo.

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