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Certifica Gobierno Estatal métodos de producción de melón | AGROPECUARIA

Para que cumpla con todas las normas de sanidad, el melón lagunero será empacado mediante un sistema moderno y por gente capacitada que porte bata, guantes, cubrebocas y botas.

Para que cumpla con todas las normas de sanidad, el melón lagunero será empacado mediante un sistema moderno y por gente capacitada que porte bata, guantes, cubrebocas y botas.

Fabiola Pérez-Canedo El Siglo de Torreón

Para evitar problemas en la comercialización de melón y la exportación del producto, principalmente a Estados Unidos, la Secretaría de Fomento Agropecuario en La Laguna continuará este año con el programa de certificación de los métodos de trabajo en la producción de la fruta.

El director de Programas de la dependencia, Alberto Nájera Garrido, dijo que se trata de un proyecto que desarrollan en forma conjunta los gobiernos Federal y Estatal, con el cual se beneficiará a productores meloneros de la Comarca y Coahuila en general.

Dijo que en el ciclo agrícola anterior, el Estado estableció áreas compactas y bajo las buenas prácticas agrícolas, logrando la certificación del cultivo melonero en esas unidades de producción. Señaló que ahora contemplan realizar un proyecto para la modernización y rehabilitación del empaque del melón, actividad que tiene que ser desarrollada por gente capacitada que porte bata, guantes, cubrebocas y botas.

“Con esto se pretende que tengamos una certificación de calidad del melón, a efecto de que no se tengan problemas en su ingreso a los mercados, principalmente al de Estados Unidos”, dijo.

El funcionario señaló que en años anteriores se reportaron algunos problemas porque el Gobierno de Estados Unidos cerró las fronteras al melón por la presencia de una plaga en la fruta que en realidad era salmonela, generada con el tratamiento y manejo del melón al momento de empacar.

Nájera Garrido dijo que la Secretaría de Fomento Agropecuario revisó las prácticas, tanto en el cultivo como en el empaque, el cual cumple satisfactoriamente con las medidas que se expresan en los aspectos sanitarios, por lo que dicho problema ha sido superado.

Dijo que el proyecto de certificación de la cosecha melonera define los lineamientos de las buenas prácticas en los procesos de producción, cosecha, empacado y procesamiento de melón, con la intención de reducir los riesgos de contaminación microbiológica y química.

CERTIFICACIÓN

"Con esto se pretende que tengamos una certificación de calidad del melón, a efecto de que no se tengan problemas en su ingreso a los mercados, principalmente al de Estados Unidos".

ALBERTO NÁJERA GARRIDO,

DIRECTOR DE PROGRAMAS DE LA SECRETARÍA DE FOMENTO AGROPECUARIO DE LA LAGUNA

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