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Certifican a productores de melón para exportación | AGROPECUARIA

Empresarios meloneros anunciaron que 500 hectáreas en La Laguna contarán con calidad suprema para entrar a mercados europeos, asiáticos y canadienses.

Empresarios meloneros anunciaron que 500 hectáreas en La Laguna contarán con calidad suprema para entrar a mercados europeos, asiáticos y canadienses.

Fabiola Pérez-Canedo El Siglo de Torreón

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) otorgó las Certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manejo a las Unidades de Producción El Milenio y Las Glorias, además de la Unidad de Empaque Santa Martha, de la Empresa Distribuidora Bebo, de Ceballos.

Felipe Cuevas Ayodoro, en representación de Sergio Medina Cárdenas, presidente del Comité Sistema Producto Melón Nacional, explicó que se trata de 500 hectáreas en La Laguna que contarán con calidad suprema para entrar a mercados europeos, asiáticos y canadienses.

De las 29 mil hectáreas de melón que hay en México, cinco mil se encuentran en La Laguna, lo que coloca a la región como la principal productora del país en cuanto a la superficie. De las 100 mil toneladas que se producen aproximadamente cada año, el diez por ciento tiene certificación internacional en el empaque.

La certificación significa que se lograron medidas de carácter sanitarias y fitosanitarias para regular el comercio, con el objeto de evitar la diseminación de plagas y enfermedades que afectan a la agricultura y a la ganadería de riesgos de contaminación de agroalimentos, bajo principios científicos, en un esquema transparente y armonizado.

Los cultivos beneficiados en esta certificación son principalmente el melón, el tomate y la cebolla. La superficie beneficiada es de 500 hectáreas de melón, sembrada y cosechada desde marzo hasta octubre, con una producción de 20 mil toneladas, con un valor de producción aproximado de tres millones de dólares, generando un promedio de 30 mil jornales permanentes durante el año.

La nueva empacadora tiene capacidad para ocho a diez mil cajas diariamente, cada una con 18 kilos de melón. Sólo hay 12 empacadoras certificadas en el país, nueve en Sonora, una en Colima, una en Nuevo León y la de La Laguna.

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