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Chocolate para el corazón

Recomiendan tomar una taza de chocolate diario como una buena fuente de antioxidante

Chocolate para el corazón

Chocolate para el corazón

EL UNIVERSAL

El chocolate es bueno para la salud, pero sólo el oscuro.

O al menos eso sugiere una investigación que encontró más pruebas de que el chocolate oscuro podría reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.

Los investigadores del Hospital Universitario de Zurich descubrieron que comer unos cuantos cuadros de chocolate al día podría evitar el endurecimiento y estrechamiento de las arterias en los fumadores.

Esto ocurre únicamente con el chocolate oscuro, porque en el chocolate blanco no están presentes los polifenoles, que son las sustancias que contienen antioxidantes y producen efectos cardiovasculares positivos.

La investigación, publicada en la revista Heart, comparó los efectos del chocolate oscuro (que contiene 74 % de cacao) y el chocolate blanco en la circulación de flujo sanguíneo en las arterias de 20 hombres fumadores.

Fumar compromete la actividad tanto de las células endoteliales (que recubren las paredes arteriales) como de las plaquetas, que están involucradas en la formación de coágulos en la sangre.

Antes de ingerir 40 gramos de chocolate, se pidió a los fumadores que se abstuvieran durante 24 horas de consumir otros alimentos ricos en antioxidantes, como cebollas, manzanas, col, y productos de cacao. Después de dos horas, las tomografías por ultrasonido revelaron que el chocolate oscuro había mejorado significativamente la circulación del flujo arterial, y el efecto duraba ocho horas.

La investigación de Zurich demostraron que en las muestras de sangre de los individuos estudiados, el chocolate oscuro había disminuido casi a la mitad la actividad de las plaquetas.

Además, los niveles de antioxidantes en la sangre se elevaron dramáticamente a las dos horas de haber ingerido el chocolate.

Los expertos advierten sobre el alto contenido de calorías en todos los tipos de chocolate.

Por lo general el alimento contiene 500 calorías por cada 100 gramos y un promedio total de 30% de grasas. Entonces, ¿comer o no comer chocolate? Los expertos recomiendan, si no se tienen problemas de peso, se tome una taza de chocolate diario como una buena fuente de antioxidantes.

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