Durango

Complicada situación para los restauranteros

Los restauranteros, derivado de la crisis económica, han visto bajas en sus ventas.

Los restauranteros, derivado de la crisis económica, han visto bajas en sus ventas.

Rosy Gaucín

El Siglo de Durango

Panorama

Los incrementos en los insumos y el pago de impuestos dificultan la permanencia de algunos establecimientos.

Durango. La industria restaurantera en la capital del estado pasa por uno de sus peores momentos, disminuye la clientela entre 10 a 15 por ciento en comparación con el 2007, derivado principalmente del encarecimiento de los insumos, informó la presidenta de la Canirac en Durango, Blanca Esthela Vargas Ochoa.

Dijo que ante situación se han tenido que realizar algunas modificaciones en cuanto al personal y aunque no se han registrado cierres en razón de la problemática que se presenta sí se ha pensado en esta posibilidad.

Panorama. La dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados comentó que todo ha subido y por consiguiente disminuyen las ventas; “eso ha pegado de manera considerable para el sector”.

Mencionó que algunas personas que no pertenecen a este organismo y que se dedican a esta industria han optado por dedicarse a otro tipo de actividades debido a la crisis que se presenta, actualmente son 55 los agremiados.

Estrategia. Al ser cuestionada sobre algunas medidas para hacer frente a la situación, Vargas Ochoa aseguró que se presentará una propuesta a las autoridades estatales ya que hay foros y eventos y todo se hace en una misma sede, lo que no permite que haya participación de todos los restauranteros de la localidad.

Dijo que es necesario que los eventos se realicen en espacios abiertos para que la gente visite todos los atractivos que tiene la ciudad, este planteamiento se va a hacer directamente al gobernador del Estado, Ismael Hernández Deras.

CIFRAS

Diplomado. Los prestadores de servicios de la localidad participan en diplomado para dar un mejor servicio a atención a las personas que vienen de fuera y a los duranguenses.

55

Socios se encuentran agrupados en la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condicionamientos.

15

Por ciento han disminuido las ventas en los establecimientos de la localidad debido al incremento de los insumos.

Propuesta será presentada por la dirigencia de esta industria al Gobernador del Estado, para hacer frente a la situación que se presenta.

DATOS

Afectación. No sólo los restauranteros han visto una disminución en la clientela, además los hoteleros calificaron a septiembre como el peor mes de todo el 2008.

Problemática. Hasta el momento los eventos se centralizan en algunos lugares cerrados, lo que no permite que las personas que vienen de fuera conozcan de la gastronomía local.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Los restauranteros, derivado de la crisis económica, han visto bajas en sus ventas.

Clasificados

ID: 384016

elsiglo.mx