Durango

Coprised vigila venta de productos del mar

El Siglo de Durango

EL SALTO, Dgo.- La Coprised continúa con los operativos de vigilancia para garantizar que los alimentos que más se consumen en la temporada de Cuaresma estén en condiciones aptas y descartar cualquier riesgo a la salud pública.

El encargado de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), Nicolás Rodríguez Luna, informó que hasta el momento se han revisado en toda la entidad unos 159 mil 805 kilogramos de pescado de diferentes variedades, además de unos 64 mil 500 kilogramos de mariscos y 15 mil 220 de productos en concha.

SUPERVISIÓN DIARIA

El funcionario señaló que se tienen identificados un total de tres mil 145 puntos de venta en el estado de productos de mar, tanto de mayoreo, medio mayoreo, menudeo y preparados para consumo inmediato como son las marisquerías y restaurantes.

En dichos establecimientos, se practican visitas periódicas en sus instalaciones, para verificar las condiciones de sistemas de refrigeración y conservación, equipos, bodegas, exhibidores y demás, todo ello con el propósito de ofertar al consumidor alimentos que estén dentro de norma y aptos para el consumo humano.

Rodríguez Luna aseguró que tomando en cuenta este punto de convergencia entre la autoridad y los prestadores de servicios, existe una coordinación y son los mismos comerciantes quienes están en franca disponibilidad para que en forma conjunta se pueda hacer de este comercio una actividad segura e higiénica.

CERO ANOMALÍAS

Hasta el momento, la Coprised no ha detectado inconsistencias o irregularidades que pudieran poner en riesgo la salud de algún sector de la comunidad del estado.

De la misma forma, la dependencia está actuando en el caso de las plantas procesadoras de agua y hielo destinados para el consumo humano y también del destinado para enfriar que, al igual que el pescado, marisco y producto en concha, están dentro de norma y no existe riesgo de que altere el estado saludable de las personas.

A través de la oficina regional, la Coprised efectúa visitas rutinarias a los principales establecimientos donde se expenden los alimentos del mar en la región, tales como el Mercado José Ramón Valdés y el centro de abasto.

En números

Los números de la verificación con motivo de la Cuaresma, en todo el estado, son:

· Se han verificado 159 mil 805 kilogramos de pescado, 64 mil 500 de mariscos y 15 mil 220 de productos en concha.

· Se han visitado 20 plantas procesadoras de hielo para consumo humano.

· Otras 87 plantas envasadoras.

FUENTE: Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango.

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