Ciencia INVESTIGACIÓN MÉDICA ASTRONOMÍA INVESTIGACIÓN

Crean en la UNAM vacuna en gel para cerdos

Se trata de la primera vacuna en gel desarrollada en México, la cual puede suministrarse vía oral sin que el proceso digestivo de los cerdos reduzca su efectividad.

Se trata de la primera vacuna en gel desarrollada en México, la cual puede suministrarse vía oral sin que el proceso digestivo de los cerdos reduzca su efectividad.

Notimex

Investigadores de la UNAM crearon una vacuna en gel para combatir una enfermedad conocida como pleuropneumonía contagiosa porcina, la cual afecta al menos a 70 por ciento del ganado de ese tipo.

En la elaboración del fármaco participaron alumnos y profesores del posgrado en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal de las facultades de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, y de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Jorge Alejandro López Bermúdez, estudiante de ese doctorado en la FES Cuautitlán, trabajó para su tesis en la propuesta, la cual originó la creación de la vacuna y de un kit de diagnóstico, con la asesoría de la responsable del Laboratorio de Virología del posgrado, Susana Mendoza Elvira.

De acuerdo con un comunicado de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), se trata de la primera vacuna en gel desarrollada en el país la cual puede suministrarse vía oral sin que el proceso digestivo de los cerdos reduzca su efectividad.

El producto es una innovación en el área farmacéutica de la medicina veterinaria no sólo por su modo de administración, sino por su contenido, pues ataca a los serotipos más importantes de la bacteria actinobacillus pleuropneumoniae, causante de la enfermedad, por lo que beneficiará al sector ganadero porcino, destacó.

Su fabricación es menos costosa y más sencilla que las existentes en el mercado y no requiere la asistencia de un especialista, explicó López Bermúdez.

La pleuropneumonía contagiosa porcina es una enfermedad que sólo ataca a cerdos y se transmite vía respiratoria; provoca la muerte cuatro o cinco días después de la aparición de los primeros síntomas, como dificultad para respirar y fiebre alta, entre otras.

Es la principal causa de pérdidas para el sector porcino, pues la mortalidad es alta y aunque es susceptible a numerosos antibióticos, ninguno impide las lesiones que provoca, puntualizó.

Leer más de Ciencia

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Ciencia

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Se trata de la primera vacuna en gel desarrollada en México, la cual puede suministrarse vía oral sin que el proceso digestivo de los cerdos reduzca su efectividad.

Clasificados

ID: 398374

elsiglo.mx