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Crónica de Viaje / EN EL RESTAURANTE LA TOUR D’ARGENT

El legendario y famoso restaurante “La Tour d’Argent”, en lo alto de este viejo edificio, es un símbolo de París.

El legendario y famoso restaurante “La Tour d’Argent”, en lo alto de este viejo edificio, es un símbolo de París.

Ricardo Rubín

De todos los restaurantes elegantes de París, el más famoso y antiguo es, sin duda alguna, “La Tour d’Argent”, construido en 1582 en un lote baldío, junto al muelle de La Tournelle y al convento de los Bernardinos.

Al principio funcionó como simple cabaret, y era visitado por gente del campo, pero poco a poco fue mejorando tanto en presentación como en clientela y comida. Se dice que el espaldarazo definitivo se lo dio el rey Henry III, quien se presentó en varias veces a comer allí, y a quien por distinción servían en una mesa con manteles finos, loza y cristalería especial.

Cuando Henry III se casó con Catalina de Médicis, comenzó una época llamada de “arte florentino”, que se extendió a la mesa, y por eso las visitas del rey a “La Tour d’Argent” (La Torre de Plata), fueron de gran importancia para la fama de dicho establecimiento.

Se afirma que un libro entero no bastaría para describir todo lo que ha sucedido en ese restaurante, ni para mencionar a todos los personajes famosos que han ido a comer allí. La cocina de “La Tour”, como es llamado el lugar entre sus habituales, ha ido cambiando.

Su impulsor y propietario durante 47 años, Charles Terrail, quien falleció a los 88 años de edad, logró lo que para los gastrónomos es la perfección misma, y los platillos que ofrece ahora son, como alguien dijo, finos y frágiles, y van desde las más ricas carnes hasta los más deliciosos pescados y mariscos, pasando por sus sopas, aves, ensaladas, entrantes y postres. Algo tradicional en “La Tour d’ Argent” sigue siendo el platillo “Pato a la sangre”, preparado en forma secreta y exquisita, cuya receta nadie ha revelado jamás.

Los platillos de pato en “La Tour” están numerados según se sirven, y la última visita del Aga Khan a dicho restaurante, hace ya varios años, fue para que disfrutara el pato número 801,176. La genialidad de monsieur Terrail consistió, desde un principio, en imprimir en una elegante tarjeta el número del pato y el nombre del comensal que lo ordenaba, y entregar la tarjeta en el momento de servir el platillo.

Muchos clientes guardan esa tarjeta con orgullo y como muestra de elegancia, para demostrar que estuvieron en “La Tour” y que fueron atendidos como un cliente especial. El famoso restaurante está ahora ubicado en lo alto de un edificio con una vista magnifica de los canales del río Sena y la Catedral de Notre Dame. Otra de sus tradiciones obliga a los clientes, una vez terminada la cena, a bajar a sus cavas a tomar una copa de vino o de coñac, cortesía de la casa. Allí se añejan 200 mil botellas de las mejores y más variadas marcas en un ambiente impresionante.

Terrail, a quien llamaban “El prisionero de la Torre” porque casi nunca salía del restaurante, decía que en la vida no hay nada más serio que el placer de comer, y también que “El arte de la mesa debe satisfacer los cinco sentidos, e incluso el sexto, del que hablaba Talleyrand, y que os dejaré adivinar”. La “Tour d’Argent” se encuentra en la parte alta de un edificio en el 15-17 de la Quai de la Tournelle.

Un periodista francés escribió que la bodega de vinos de “La Tour” contiene botellas que aportan alegría, sueño fácil y ardores encendidos, y agregó que en más de una ocasión el vino relajó allí la rígida virtud del austero Catón. “La Tour d’Argent” es tan famoso que varios empresarios norteamericanos y europeos han tratado de comprarlo, pero el restaurante se ha mantenido siempre francés, y se dice que así seguirá.

Es como un símbolo de Francia, dijo siempre su propietario, el señor Terrail, como la Torre Eiffel, el río Sena o el Arco del Triunfo. Allí está la mejor cocina francesa, y allí seguirá. Y un símbolo así no puede morir ni venderse a ningún extranjero.

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