Durango

¡Cuidado, lombrices al asecho!

La Secretaría de Salud del Estado recomienda elaborar los alimentos higiénicamente para no tener amibiasis.

La Secretaría de Salud del Estado recomienda elaborar los alimentos higiénicamente para no tener amibiasis.

El Siglo de Durango

Las lombrices en el estómago, como es conocida popularmente la amibiasis intestinal, es un cuadro patológico común entre la población y afecta a todos los grupos de edad cuya presencia, inclusive, puede ser asintomático.

Es más frecuente en regiones tropicales, climas cálidos y templados, pero más aún en áreas mal saneadas que se refleja en una infección producida por una especie patógena conocida como amiba (entamoeba histolytica) que es parásita del ser humano y puede vivir como comensal en el intestino grueso, causando infecciones que llegan a adquirir importancia clínica, dijo Patricia Herrera Gutiérrez, secretaria de Salud en la entidad.

ESTADÍSTICAS

Comentó que este padecimiento ataca al ser humano en cualquier edad, por lo que a la semana epidemiológica número 49 existe el reporte de seis mil 35 casos reportados por todas las instituciones del Sector Salud en este año, como son el IMSS, ISSSTE y los Servicios de Salud de Durango.

El segmento poblacional más frecuente es el de niños y adultos jóvenes menores de 15 años, de esta cifra han requerido dos mil 985 consultas médicas que prácticamente son el 50 por ciento de la demanda de atención; por este concepto el grupo de edad más afectado es de los 25 a 44 años con mil 185 casos.

PREVENCIÓN

Esta amiba suele alimentarse de sangre y tejidos y su presencia se reproduce en abundancia y puede llegar a provocar la formación de abscesos con riesgo de ruptura en el propio intestino cuyo conducto al organismo es por ingesta de contaminación de vegetales, frutas, alimentos y agua potable principalmente, y cuando son consumidos se convierte en huésped negativo en el cuerpo humano.

Para evitar este padecimiento se deben poner en práctica las medidas de higiene, tanto en la elaboración de alimentos como su conservación, evitar mantenerlos expuestos al medio ambiente sobre todo en la vía pública, lavar con agua abundante y jabón las frutas y verduras, sobre todo aquellas que estén en contacto o al ras de la tierra, procurar tomar agua hervida o tratada con cloro.

Prevención

Para no padecer amibiasis se recomienda:

-Elaboración higiénica de los alimentos.

-Evitar que los alimentos estén expuestos al medio ambiente sobre todo en la vía pública.

-Lavar con agua abundante y jabón las frutas y verduras.

-Procurar tomar agua hervida o tratada con cloro.

FUENTE: Ssa.

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