Gómez Palacio

Cuide a su hígado, evite comer y beber demasiado

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MARÍA ELENA HOLGUÍN

La salud hepática es una de las principales afectadas por los excesos de la temporada navideña

EL SIGLO DE TORREÓN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- En estas fiestas, suele incurrirse en excesos a la hora de comer o beber, por lo que la Secretaría de Salud hace un llamado para mantener la salud y especialmente cuidar uno de los órganos del cuerpo que suelen resultar más afectados: el hígado.

El hígado es uno de los órganos más importantes y delicados del cuerpo; su función consiste en la neutralización de las toxinas procedentes del intestino, la producción de bilis que facilita la digestión, así como de la transformación de carbohidratos, proteínas, lípidos minerales y vitaminas.

Por lo tanto, la alimentación es un pilar fundamental en la salud hepática, de ahí que de la comida depende tener un hígado sano o enfermo.

Además, en caso de que ya se padezca alguna enfermedad hepática, la alimentación puede ayudar a los procesos de reparación del órgano o en su caso contrario, a empeorarlo.

Cuando el hígado se daña, es necesario apoyarlo en la eliminación de las toxinas, lo cual se logra a través de un cambio radical en los hábitos alimenticios, además de terapia farmacológica que estimule las células del hígado.

La dependencia informó que entre los principales elementos que afectan el hígado se encuentran las bebidas alcohólicas, cuyo consumo se incrementa durante esta época, ya que destruyen las células hepáticas y se pierde la capacidad de producir los nutrientes para el organismo.

Otros tóxicos no recomendables son el tabaco, el café y los irritantes, así como la comida rápida por contener un alto contenido de conservadores y colorantes.

Los especialistas señalan que una dieta rica en grasas como carnes, mantequillas, margarina y lácteos enteros, obligan al hígado a realizar un esfuerzo superior, al igual que si se consumen pasteles, galletas, chocolates y dulces, alimentos con alto contenido de azúcares refinados que provocan incremento de grasa y colesterol.

Es importante destacar que el paciente con problemas hepáticos, generalmente presenta problemas de retención de líquidos, por lo que no debe consumir alimentos muy salados como son los embutidos y los ahumados.

De igual manera, hay que saber que los asados, fritos, a las brasas o a la parrilla, generan toxinas que el hígado debe eliminar y que al no hacerlo, empeoran el estado del enfermo.

Así como tampoco son recomendados el pescado o mariscos crudos, sushi, ostras, langostas y almejas.

Es importante que en estas fechas en las que se consumen grandes cantidades de alimentos y bebidas, se tenga en cuenta la salud del hígado.

Recomendaciones

Para mantener la salud del hígado en estas fiestas se recomienda:

· Beber abundantes líquidos.

· Aumentar el consumo de vegetales y frutas.

· Incluir en la dieta carne baja en grasa, pescado cocido, huevos, pollo, nueces y productos lácteos semidescremados.

· Si la persona siente haberse excedido con los alimentos después de las fiestas de fin de año, acudir con el médico para una revisión.

FUENTE: Secretaría de Salud

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