A la reunión nacional del Sistema Producto Melón, con sede en Torreón, acudieron productores de todo el país.
Mientras en otras zonas el precio de comercialización es de 3.50, en la región llega a 40 centavos el kilo.
Del cultivo del melón dependen más de siete mil familias laguneras, pero mientras en otras zonas del país el precio de comercialización de este producto es de 3.50 pesos por kilo, en la región llega hasta 40 centavos por kilo debido a los intermediarios.
“Es una pérdida tremenda, la idea es poner en contacto directo a los productores con los compradores para eliminar a los intermediarios”, comentó Mario Martínez Valenzuela, facilitador nacional del Sistema Producto Melón.
En el marco de la primera reunión nacional del Sistema Producto Melón se convocó a todos los productores del país para abarcar tres puntos fundamentales: la comercialización, el financiamiento y la capacitación.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Ignacio Corona Rodríguez, dijo que este cultivo es de suma importancia por la derrama económica que representa, pues México ocupa el octavo lugar mundial en producción de melón y segundo en el continente.
“La derrama económica que genera es de más de más de mil 600 millones de pesos, además de que cada hectárea representa 52 jornales y en la Región Lagunera tenemos una superficie de más de cinco mil hectáreas, nos da una suma de casi 263 mil jornales, que equivale a más de 26 millones de pesos que sirve de ingresos a más de siete mil familias de La Laguna”, explicó.
Martínez Valenzuela señaló que en la Comarca Lagunera hay mil 879 productores de melón, de tres mil 700 que existen a nivel nacional. Dijo que sólo cinco explotadoras en el país están certificadas para exportar, una de las cuales se encuentra en Ceballos, y cuenta con 500 hectáreas.
Para el tema de comercialización, estuvieron presentes representantes de centros comerciales para buscar alternativas y celebrar contratos de venta con estas partes.
En cuanto al financiamiento, se propuso la modalidad de presentar a quienes desarrollan los proyectos para constituir figuras dispersoras de crédito sin que represente ningún costo para los productores. Sagarpa destinará importantes recursos en conjunto con Fira y la Financiera Rural.
En términos de la capacitación, las universidades agrícolas del país y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) plantearán líneas de investigación específicas de acuerdo a los requerimientos de los productores.
¿Cuántos hay?
En la Comarca Lagunera hay mil 879 productores de melón, de tres mil 700 que existen a nivel nacional.
-Las áreas productivas más fuertes en La Laguna son San Pedro, Matamoros y Viesca en el lado de Coahuila, y Mapimí (Ceballos) y Tlahualilo, por parte de Durango.
-Se producen 26 toneladas por hectárea.
-Mientras que en otras zonas el melón se vende a 3.50 pesos por kilo, en La Laguna en ocasiones baja hasta 40 centavos por kilo debido a los intermediarios o “coyotes”.
-En La Laguna, 500 de las cinco mil hectáreas existentes están certificadas.
FUENTE: Sistema Producto Melón