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Destruyen 25 toneladas de alimentos

Notimex

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que desde el 9 de agosto de 2007 se han incinerado 25 toneladas de sobrantes alimenticios procedentes del Reino Unido, luego de una alerta por fiebre aftosa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que el gobierno federal desarrolla un importante trabajo de protección para los ganaderos del país en puertos, aeropuertos y fronteras.

Lo anterior con el fin de evitar que ingresen al país productos y subproductos procedentes del Reino Unido, de zonas que no han obtenido el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal, que infectarían al hato ganadero con fiebre aftosa.

En un comunicado, el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, agregó que se han verificado 389 vuelos procedentes de Inglaterra en los aeropuertos internacionales de las ciudades de México, Cancún, Huatulco, Puerto Vallarta y Aguascalientes.

Precisó que personal del órgano desconcentrado de la Sagarpa ha colocado en los últimos meses 640 tapetes sanitarios e inspeccionado 197 mil 831 equipajes, además de retener 182 kilos de productos de riesgo y destruido a través de la incineración casi 25 toneladas de sobrantes alimenticios.

Sánchez Cruz informó que el Comité Permanente sobre la Cadena Alimenticia y la Sanidad Animal (SCOFCAH, por sus siglas en inglés) permitió desde diciembre de 2007 las exportaciones de bovinos y sus productos hacia países que integran la Unión Europea.

Sin embargo, se mantienen con restricciones para la exportación de bovinos los distritos colindantes a Surrey y London Boroughs, el ganado que se moviliza de esa zona sólo lo hace al interior del Reino Unido, pues hasta el momento no han logrado el restablecimiento de su condición de país libre de fiebre aftosa.

Ante esa situación, enfatizó, el gobierno mexicano a través del Senasica continúa la aplicación de medidas preventivas de manera permanente en los puntos de ingreso de productos cárnicos y alimentos al país, con el propósito de cuidar la sanidad de la ganadería nacional.

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