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Detecta EU salmonela en campos de chile en NL

La Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos reportó ayer al Congreso haber encontrado evidencia de salmonela en agua de riego y en un granja productora de chiles serranos en México. (El Universal)

La Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos reportó ayer al Congreso haber encontrado evidencia de salmonela en agua de riego y en un granja productora de chiles serranos en México. (El Universal)

El Universal

Identifican la cepa de la salmonela Saint Paul en campos de Nuevo León.

Tras una ardua y polémica investigación, las autoridades sanitarias de Estados Unidos determinaron ayer que el origen del contagio de los chiles jalapeños y serranos contaminados con la cepa de la salmonela Saint Paul fueron los sistemas de irrigación en los campos de cultivo del estado de Nuevo León.

El contagio de salmonelosis, que ha causado la hospitalización de 1,307 personas en 43 estados de la unión americana, ha sido reducido así a una sola fuente de contagio en México, para poner fin a una intensa pesquisa y a una continua fuente de roces diplomáticos hacia ambos lados de la frontera.

“Tenemos el cuerpo del delito”, aseguró la doctora Lonnie King, del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), al informar sobre la identificación plena de la cepa de la salmonela Saint Paul en el sistema de riego de los campos de cultivo de chile jalapeño y en una muestra recogida previamente por sus equipos de investigación.

La información, conocida ayer durante una audiencia en el Congreso, establece que la planta agrícola Zaragoza de McAllen, en Texas, y la totalidad de las granjas de cultivo de chiles jalapeños y serranos en Nuevo México y otros puntos de Estados Unidos han quedado libres de toda sospecha.

La agencia para la administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), el organismo al frente de una compleja y azarosa investigación de casi cuatro meses -que ha bregado además por los campos de cultivo del tomate, la cebolla y el cilantro-, asegura que una vez que se ha conseguido determinar el origen recomienda que la población se abstenga de consumir chiles jalapeños procedentes de México.

Esta recomendación se tiene que respetar principalmente entre la población de “alto riesgo”, como los niños, personas de la tercera edad y pacientes con un frágil sistema inmunitario.

Apenas la semana pasada las autoridades mexicanas ponían en tela de juicio las sospechas de la FDA sobre los cultivos de jalapeños en México.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura de México exhortó a la Administración de Fármacos y Alimentos estadounidense “a abstenerse de hacer cualquier otro comentario público que involucre productos mexicanos en este brote hasta que haya completado su investigación de chiles jalapeños en México y en Estados Unidos”.

Rechazan que brote se origine en México

El Gobierno mexicano rechazó que el brote de la salmonela Saintpaul en Estados Unidos se originara en México, por lo que envió un extrañamiento a la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de esa nación.

En entrevista, el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, desmintió absolutamente que dicho brote haya salido de México. “No lo aceptamos, porque el lugar donde fueron tomadas las muestras es un predio inactivo. Se tomaron las muestras en el agua de un estanque que ha estado inactivo, sin movimiento de agua”, explicó el titular del Senasica. El funcionario consideró muy delicada esta acusación porque perjudica a México y sus productores; se “ha estado trabajando con mucha intensidad, con buenas prácticas, para ofertar productos con alto grado de inocuidad, y esa situación sí nos tiene muy molestos”.

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