Durango

Durango ¿realmente es frijolero?

Durango es el segundo productor a nivel nacional del grano; sin embargo, la tradición de consumo se podría perder.

Guadalupe Victoria, Dgo.- ¿Quién no ha saboreado un riquísimo plato de frijoles de la olla acompañado de una buena ración de tortillas y queso? Y si no lo ha hecho, ¿qué espera? No se puede morir sin probarlo, porque sería como robarle un placer enorme a la vida.

Cambios. Con el paso del tiempo, el ritmo de vida se ha alterado y se han tenido que modificar incluso las horas de la comida y los productos que se consumían; sin embargo, lo que no ha cambiado es el contenido nutricional de este grano, de ahí la importancia de mantenerlo incluido en nuestra dieta.

Fortaleza. Cabe recordar que Durango es el segundo productor de frijol a nivel nacional, por lo que el estado puede satisfacer la demanda del grano con el 20 por ciento de su producción (hablando de la demanda de Durango), mientras que el 80 por ciento restante es destinado para abastecer a estados como Nuevo león, Jalisco, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila y Distrito Federal.

Diferencia. El jefe del Distrito 03 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Abel Guzmán, manifestó que el consumo per cápita de frijol anteriormente era de entre los 12 y 13 kilogramos (es decir, el consumo anual de una persona), pero en la actualidad oscila entre los siete y los nueve kilos al año.

Finalmente, dijo que es necesario dar a conocer los beneficios del consumo de frijol, ya que esto repercutirá en la salud y en la economía del estado.

Por Yadira Ramírez Villarello

El Siglo de Durango

120,000 Toneladas al año es la producción anual promedio de frijol en Durango, manifestó el jefe del Distrito 03 de Sagarpa.

20% De la producción de frijol estatal –aproximadamente- es la necesaria para satisfacer la demanda de consumidores en Durango.

Variedad y sabor

Las recetas de frijol son vastas e ilimitadas, además de que las combinaciones que el grano permite son muy interesantes.

El Siglo de Durango próximamente manejará información relacionada con los beneficios y bondades del frijol, tanto en el rubro de nutrición, como social y económico.

Al principio de esta información, se menciona la variedad de recetas, por lo que esta casa editorial también dará a conocer algunos platillos a base de frijol. Se incluirán incluso recetas de cocina para enriquecer las recetas familiares y se pueda experimentar con otros ingredientes que también se producen en la región.

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