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Durango, rico pobre

Durango es de los estados que más aportan en el país oro y plata, pero lo único que se aprovecha es la fuente de empleo; la riqueza sale a otros lugares.

Durango es de los estados que más aportan en el país oro y plata, pero lo único que se aprovecha es la fuente de empleo; la riqueza sale a otros lugares.

Promueven una Ley de Desarrollo Agroindustrial para generar empleos y dar valor agregado a los productos.

Santiago Papasquiaro, Dgo.- Durango está reconocido por su gran riqueza natural, pero paradójicamente persiste su pobreza mientras continúe siendo sólo proveedor de materia prima a otros estados industrializados.

Aquí únicamente quedan las migajas para las mayorías, pues las grandes utilidades se van a los bolsillos de unos cuantos, de acuerdo con investigaciones de El Siglo de Durango.

Legislación.

Con el objetivo de agregar valor a los productos que se generan en la entidad y dar paso a la generación de ingresos y empleos, se promueve la creación de una Ley de Desarrollo Agroindustrial para el Estado de Durango, con lo cual podría remediarse en algo el rezago socioeconómico existente.

El responsable de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Frutícolas y Pecuarios del Congreso del Estado, Fernando Ulises Adame de León, informó que ya se está elaborando esta iniciativa con la idea de presentarla a la actual Legislatura en lo que resta del segundo semestre de 2008.

Pobreza.

Refirió que, en la actualidad, el estado de Durango destaca a nivel nacional por la generación de diversos productos para el mercado del propio país e internacional y, sin embargo, sigue siendo una de las entidades federativas más pobres y con serios problemas de rezago.

Esto, debido a que no se ha encontrado la forma de darle un mayor impulso a la producción mediante procesos de transformación, así como la falta de apoyo que padecen ciertos sectores productivos.

Destacó que Durango está consolidado como el principal productor de madera del país, hay municipios como Santiago Papasquiaro, Otáez, Pueblo Nuevo, Tepehuanes, entre otros con vocación silvícola; además es el segundo lugar en la producción de frijol, después de Zacatecas, pero vende la cosecha a granel.

Conflicto.

Por otra parte, son los terceros exportadores nacionales de ganado “y vendemos en pie”, además de que son los segundos generadores de manzana a nivel nacional así como el primer productor nacional de leche, rubro que, al igual que la carne de pollo y a diferencia del resto, sí están debidamente industrializados.

Adame de León señaló además que la entidad duranguense ocupa el primer lugar en todo el país y de los más importantes a nivel mundial en la producción de orégano, mientras que la producción de melón de toda la región lagunera es de las más importantes en todo México.

Sobresaliente

Durango también destaca por la generación de bentonita y la industria del mármol “pero seguimos siendo un estado pobre porque no transformamos toda esta producción primaria”.

Con la creación de dicha ley, consideró que se dará lugar a la atracción de inversiones locales y foráneas para la apertura de plantas de empaque o envasado, lo que además dará lugar a la creación de empleos y generación de ingresos en la propia entidad.

“La realidad es que otros estados son los que se benefician con nuestra producción, porque ellos sí transforman lo que nosotros enviamos”, expresó.

Héctor Hernández Morales

EL SIGLO DE DURANGO

De grandes dimensiones

Con la Ley de Desarrollo Agroindustrial para el Estado de Durango pretenden generar las bases para invertir en la transformación de los productos que se generan en la entidad.

Según el diputado Fernando Ulises Adame de León, existe una ley similar en el Estado de México, con resultados favorables.

Para algunos sectores como el forestal de Santiago Papasquiaro resulta positivo este proyecto de iniciativa de ley, pues tendrían más apoyos los productores para industrializar la madera; de hecho, ya trabajan con una fábrica de muebles.

Lo mismo opina el sector agropecuario de Guadalupe Victoria en voz de Héctor Gerardo Hernández Valles, titular de la Asesoría Técnica Altares, pues no solamente venderían el ganado en pie sino en cortes de carne con miras a la exportación a Europa y Asia.

Por el momento dicha iniciativa está en proceso de elaboración para presentarla en lo que resta del año.

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