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El brócoli, pequeño árbol de la vida

BRINDA DOSIS IMPORTANTES DE CALCIO, FÓSFORO Y HIERRO

El brócoli posee ciertos elementos en pequeñas cantidades, que puede tener efectos benéficos en la prevención de cáncer y otras enfermedades.

El brócoli posee ciertos elementos en pequeñas cantidades, que puede tener efectos benéficos en la prevención de cáncer y otras enfermedades.

EL UNIVERSAL

Su fama es mundial, gracias a que desde hace unos cuantos años comenzó a descubrirse que es poseedor de cantidades esenciales de minerales, vitaminas y antioxidantes.

Unos cuantos gramos de brócoli son suficientes para dar al organismo vigor y defensas, por ello es una especie de pequeño árbol de la vida.

El consumo del brócoli se ha convertido en parte imprescindible del menú sano.

Especialistas en nutrición dicen que se puede comer sólo o como guarnición de otros platos, combina de maravilla casi con cualquier otro alimento, pero lo más importante es que este maravilloso vegetal es rico en vitamina C, B2 y pro vitamina A.

Su riqueza vitamínica lo hace merecedor de estar en toda mesa, pero también es una mina de salud, ya que brinda dosis importantes de minerales esenciales como calcio, fósforo y hierro .

Plato de primera

El brócoli es de sabor agradable, se puede comer sólo o con un poco de limón, sal y aceite de olivo, así como agregarlo a una ensalada cruda de otros vegetales o bien incluirlo en la guarnición de algún guiso.

Pero quienes han investigado su saludable poder dicen que posee ciertos elementos en pequeñas cantidades, que puede tener efectos benéficos en la prevención de cáncer y otras enfermedades.

Resaltan que es prácticamente tan nutritivo crudo como cocido, porque no pierde todas sus propiedades al ser cocinado.

Otra virtud es que las altas dosis de vitaminas y minerales que brinda se obtienen con menos de 30 calorías en cada 100 gramos, es decir, ayuda a mantener la línea, ¡no engorda!

Por si todo eso fuera poco, algunos estudios indican que es un potente antioxidante y puede ser anticancerígeno, especialmente para los cánceres de colon y de pulmón. Como todos los vegetales crucíferos (de la familia de la col) acelera la eliminación de estrógenos y previene el cáncer de mama.

Por su alto contenido en cromo ayuda a regular la insulina y el azúcar en sangre.

Hortaliza cotizada

El brócoli es un tallo que puede llegar a medir 50 centímetros de alto, sobre el que se encuentran las hojas anudadas, lo que lo hace parecido a otras hortalizas como coles y repollos, que, aunque también son muy saludables, no pueden compararse con él.

Para crecer necesita temperaturas moderadas y buena humedad. Es una planta noble que es capaz de soportar heladas, lo que la convierte en un producto de cultivo relativamente sencillo.

Se considera de importancia intermedia en comparación con otras hortalizas y verduras, pero hay que tener en cuenta que hace escasos 20 años que comenzó a cultivarse con fines comerciales, así que su total aceptación está en pañales.

Algo realmente curioso es que una gran parte de las cosechas va directamente a las ventas de alimentos congelados.

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