Durango

El frijol, un producto elemental

Es necesario recordar los beneficios que conlleva el consumo del frijol, manifestó el jefe de Distrito 03 de la Sagarpa, Abel Guzmán.

Es necesario recordar los beneficios que conlleva el consumo del frijol, manifestó el jefe de Distrito 03 de la Sagarpa, Abel Guzmán.

El grano contiene minerales, carbohidratos, proteínas y vitaminas tales como el ácido fólico.

Guadalupe Victoria, Dgo.- El frijol es uno de los productos más socorridos dentro de la canasta básica, sin embargo la demanda de éste se ha visto afectada luego de que productos como sopas instantáneas entraron al mercado.

El jefe de Distrito 03 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Abel Guzmán, manifestó lo anterior en entrevista con El Siglo de Durango.

Asimismo, el jefe de Distrito destacó que es necesario iniciar una campaña de difusión de los beneficios del consumo de frijol para que la demanda del producto vuelva a repuntar, pues aceptó que ésta se ha visto afectada.

La importancia del frijol desde el punto de vista nutricional radica en que éste es una fuente excelente de proteínas, minerales, carbohidratos y vitaminas, detalló el entrevistado, tras explicar que dentro de las vitaminas que contiene está la tiamina y el ácido fólico (el consumo de éste último es de vital importancia para las mujeres embarazadas).

El consumo de la pareja de alimentos complementarios como el frijol y la tortilla es muy importante y muy rico en sabor, pues gracias a ésta combinación se ingieren propiedades nutritivas que ayudan a la nutrición.

Productos como soya, jitomate, ajo, chile -entre otros-, si se consumen de manera regular pueden llegar a prevenir diversas enfermedades, advirtió Abel Guzmán, tras enfatizar “esto está comprobado científicamente”.

Algunos de los productos mencionados son combinados frecuentemente en diversas recetas de frijol. El Siglo de Durango está preparando una información más extensa sobre la importancia del consumo y algunas recetas, por lo que le recomedamos que se mantenga atento.

Luego de la aparición de sopas instantáneas en el mercado, el frijol ha sufrido una baja en su demanda.

El consumo de frijol ofrece un rico valor nutricional que incluso puede prevenir algunas enfermedades.

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