Durango

El maíz es muy barato, pero la tortilla no tanto

México no debe depender de otros países para producir su alimento más popular.

México no debe depender de otros países para producir su alimento más popular.

Alimentación

De un kilo del grano se obtienen casi dos del alimento más popular de México.

Durango. Especular sobre posibles incrementos en el precio de la tortilla no es congruente, pues el kilo de maíz cuesta apenas tres pesos, casi tres veces menos que el alimento ya procesado, indicó Pedro Vázquez Hernández.

El titular de la Impulsora Comercial de Productores de Durango comentó que de cada kilo de maíz se obtienen 1.8 kilos de tortilla, lo que representa casi el doble.

El maíz sigue siendo la base de la alimentación de los mexicanos y en Durango no es la excepción, pero aún así México importa diez millones de toneladas al año, cuando por mucho tiempo éste se consideró un producto 100 por ciento “azteca”.

No obstante, hace varios años Estados Unidos se ha convertido para México en el principal abastecedor de maíz, cuando pudiera producirse en el mismo país, donde tanta falta hace poner a generar el campo.

Estados Unidos produce 350 millones de toneladas de maíz al año, lo que representa una cantidad abrumadora para México, que ve en este producto a la tortilla como su principal fuente de alimento, aunque al día de hoy tiene muchas variantes.

Mayor provecho.

El vecino país del norte aprovecha el grano en etanol, alimento para pollos y reses y algunas variantes como las hojuelas, aceite vegetal y otros complementos.

Vázquez Hernández dijo que a pesar de la relativa baja producción de maíz en el país y particularmente en Durango, que se encuentra entre los últimos estados maiceros, el precio de la tortilla no debe verse afectado.

Basta hacer un comparativo del costo del grano con el de la tortilla, pues mientras que el maíz está en alrededor de tres pesos, la tortilla cuesta entre 8.50 y nueve pesos.

Además es importante hacer la referencia de que un kilo de maíz da cerca de dos de tortilla, por lo que debe mantenerse protegido este alimento que muchas veces es lo único que consumen las familias de escasos recursos económicos.

De acuerdo a cifras de la Sagarpa, el cultivo de este producto se desarrolla en una superficie aproximada de 40 mil hectáreas de riego, con un incremento en su cosecha de entre el 6 y 7 por ciento por unidad de producción, lo que equivale de 250 mil a 300 mil toneladas.

Es de mencionar que recientemente el titular de la Impulsora Comercial de Productores de Durango recibió un apoyo de más de 3.5 millones de pesos con beneficio para 132 productores de maíz blanco, dentro del Programa de Atención a Problemas Estructurales.

Daniel Estrada

Variedad amarilla

El maíz amarillo se cultiva poco en la región del Valle de Durango, pero sí hay producción y principalmente se emplea sobre todo como alimento tanto del ganado lechero como de engorda, por lo que este sector se ve muy favorecido con el temporal.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la situación que prevalece en la superficie de cultivo de temporal no es para nada mala, pues aunque sí hubo maizales que se vieron afectados por las inundaciones, la producción ha sido buena en beneficio de los productores pecuarios.

Datos

Estados Unidos produce 350 millones de toneladas de maíz al año, lo que representa una cantidad abrumadora para México, que ve en este producto a la tortilla como su principal fuente de alimento.

De acuerdo a cifras de la Sagarpa, el cultivo de este producto se desarrolla en una superficie aproximada de 40 mil hectáreas de riego, con un incremento en su cosecha de entre 6 y 7 por ciento por unidad de producción.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

México no debe depender de otros países para producir su alimento más popular.

Clasificados

ID: 395159

elsiglo.mx