Durango

En cierre temporal, 11 rastros en 2008

SAN JUAN DEL RÍO | La Coprised detectó irregularidades en los lugares de sacrificio; a la fecha siguen clausurados los de San Luis de Cordero e Hidalgo.

San Juan del Río, Dgo.- Por incumplimiento a las normas de salud, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) clausuró 11 rastros en el presente año, de los cuales dos mantienen los sellos.

Nueve de los rastros no cumplían con la infraestructura adecuada y dos presentaban anormalidades en los productos que ponen en peligro la salud de los consumidores de carne.

Anormalidades. Los rastros clausurados de manera temporal son de los municipios de Santiago Papasquiaro, Guadalupe Victoria, Rodeo, San Juan del Río, Mapimí, Peñón Blanco, Tlahualilo, Durango y Tepehuanes, donde la Coprised detectó la falta de infraestructura adecuada, mientras que en los mataderos de San Luis del Cordero y del ejido Revolución, municipio de Hidalgo, se carecía de higiene.

El titular de la Coprised, Miguel Ángel Aragón Contreras, señaló que a la fecha solamente los dos últimos rastros mencionados están clausurados, debido a que los responsables no se han presentado a cumplir las exigencias de salud. Se les detectó coliformes totales y fecales.

Además, siguen sin acudir a la Coprised para entregar los planos de la reubicación de dichos rastros, por lo que prefieren sacrificar animales en puntos circunvecinos a sus comunidades.

Operativos. Debido al aumento de carne en la temporada decembrina los operativos iniciaron desde los últimos días de octubre, esto con la finalidad de cubrir todos los rastros y mataderos del estado por lo que a la fecha ya se ha visitado el 80 por ciento de éstos y en fecha próxima recogerán muestras para la verificación del buen estado de los productos que expenden.

La Comarca Lagunera cuenta con 25 verificadores, Durango con 55 y el resto del estado tiene 15, lo cual significa que se dispone de suficiente personal para cubrir todo el estado, declaró Aragón Contreras, quien agregó que la entidad salió libre de clembuterol en las pruebas aplicadas a nivel nacional.

El Siglo de Durango

Hilda Castro Bojórquez

80

Verficadores tiene la Coprised en todo el estado, a fin de garantizar el buen estado higiénico de los alimentos, en este caso la carne.

80%

Han recorrido el estado los verificadores; en lo que resta del año visitarán a los demás municipios, específicamente rastros.

Rastros están clausurados por no cumplir las normas de higiene y poner en riesgo la salud de los consumidores de cárnicos.

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