El auge mundial de la producción de papas resultará afectado si la crisis reduce las inversiones, el comercio y el acceso de los campesinos al crédito, indicó ayer la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El organismo advirtió que tal amenaza se produce en un momento en que las papas se han convertido en un importante alimento básico y un lucrativo cultivo comercial en muchos países en desarrollo.
China es el mayor productor mundial de papas, mientras que Bangladesh, India y la República Islámica de Irán figuran entre los principales consumidores de papas del mundo, subrayó un inorme del organismo de las Naciones Unidas (ONU).
Basado en las estadísticas más recientes de la FAO, el informe ‘Nueva luz sobre un tesoro enterrado’, señaló que la papa es el principal cultivo mundial no cerealero, con una producción total que alcanzó un récord de 325 millones de toneladas en 2007.
Más de la mitad de esa producción mundial tuvo lugar en países en desarrollo, acotó. Sin embargo, el informe advirtió que “negros nubarrones se ciernen sobre las perspectivas para el año próximo”.
Precisó que la desaceleración de la economía mundial amenaza con reducir el flujo de inversiones y ayuda al desarrollo hacia los países subdesarrollados, reduciendo el apoyo a la agricultura que ha ayudado a muchos países a fortalecer el sector de las papas.
Los países desarrollados pueden tener la tentación de alzar las barreras comerciales, que ya imponen aranceles altos sobre los productos de papa importados, mientras que la crisis bancaria puede dejar a muchos campesinos sin crédito para invertir en la producción de 2009, dijo la FAO.
“Lo que se necesita con urgencia es una nueva y sólida agenda para la investigación y desarrollo de la papa destinada a proteger la seguridad alimentaria de los países y proporcionar nuevos mercados a los productores de papas”, señaló NeBambi Lutaladio, coordinador de la FAO para el Año Internacional de la Papa.
En la actualidad, el rendimiento de las papas en Africa, Asia y Latinoamérica es de una media de 15 toneladas por hectárea, menos de la mitad de lo que se obtiene en Europa occidental o en Norteamérica.
Para fortalecer el cultivo de la papa en los países en desarrollo, la FAO y el Centro Internacional de la Papa, han pedido “una ciencia de la papa al servicio de los pobres”.
“Los campesinos en las tierras altas de Africa pueden obtener 25 toneladas de tubérculos de una hectárea en tan solo 90 días, por lo que la producción de papas está en auge en países como Uganda”, explicó NeBambi Lutaladio.