Durango

Es muy grave la crisis en el sector pecuario

Los Estados Unidos venden a México carne que no fue aceptada en Asia, por la enfermedad de las vacas locas, afirmó el diputado local Ulises Adame.

Los Estados Unidos venden a México carne que no fue aceptada en Asia, por la enfermedad de las vacas locas, afirmó el diputado local Ulises Adame.

Francisco Nava Rodríguez El Siglo de Torreón

Señalan que EU no quiere adquirir la carne o la compra a un precio muy bajo.

“La crisis en el sistema pecuario es muy grave. Los insumos se han estado incrementando en forma alarmante, el maíz quebrado subió de 1.70 a tres pesos el kilogramo, la pollinaza de 0.40 centavos a 1.20, el precio del ganado se redujo de 25 a 18 ó 20 pesos, no hay agua en los agostaderos y lo peor de todo es que estamos jugando a exportar a Estados Unidos”, dijo Fernando Ulises Adame, diputado local.

VACAS LOCAS

El Legislador y Presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Frutícolas y Pecuarios, manifestó que ya los becerros y las vacas no las quieren comprar. Los precios están muy bajos.

Por ejemplo, el kilo de una vaca es de ocho a diez pesos. “No si de veras, el sector pecuario se encuentra en una grave crisis”, dijo.

Comentó que lo peor de todo es que se cree que se está exportando a los Estados Unidos, cuando ellos tienen un gran excedente de carne, pero de desecho porque les rechazaron el producto en Asia por estar contaminado con la enfermedad de las vacas locas.

Dijo que esta carne, incluso, es la que se devuelve en retazo para México, con precios muy bajos. “Es carne que está contaminada y que ellos la utilizan para alimentar ganado y animales domésticos, nada más que nos la mandan a nosotros”, indicó.

¡DURANGO DESPIERTA!

Según el Diputado local, para tal efecto el pasado martes la Comisión que él representa realizó una reunión en donde los legisladores tomaron algunas decisiones. En este sentido ya está fechado el Foro Agropecuario, que está planeado se realice el 12 de febrero, 15 días después otro y 15 días después el último. Los temas serán el ganado, el agua y los granos. En este foro participarán especialistas que orientarán a los participantes para que se puedan tomar decisiones a nivel local en Durango.

La realidad nos ha puesto contra la pared

El Diputado local, Fernando Ulises Adame de León, y presidente de la Comisión de Asuntos Agrícolas, Frutícolas y Pecuarios en el Congreso del Estado manifestó que si bien ya desde hace años no se ha hecho nada respecto a la producción agrícola y pecuaria, la realidad ha puesto a los productores contra la pared y en una situación en la que se debe hacer algo.

El Legislador manifestó que lo que debe hacerse es fomentar el mercado interno en el país de los productos que se producen a nivel local y buscar mercados en otros países, como en Asia, donde la carne de Estados Unidos ya fue rechazada, pero la de Durango tiene oportunidad.

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