Durango

Escasez de trigo pega a la economía familiar

PRECIO | Tortilla registra un incremento hasta del 50 por ciento

Restaurantes, fondas y consumidores resentirán el incremento del 50 por ciento en el precio de la tortilla de harina,  generado por la escasez de trigo a nivel mundial.

Restaurantes, fondas y consumidores resentirán el incremento del 50 por ciento en el precio de la tortilla de harina, generado por la escasez de trigo a nivel mundial.

Algunos ya ajustaron también el precio de pan

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Una tendencia de modificación de cultivos por opciones más rentables, como maíz para producción de etanol, originó a nivel mundial escasez de trigo. Lo que en Durango se resentirá con el incremento histórico en el precio de tortilla de harina de un 50 por ciento.

El presidente de los Fabricantes de Tortillas de Harina, Jorge Gallardo Loera, destacó que sus representados no pueden sostener ya sus costos de producción y de distribución, por lo que tomaron la decisión del ajuste: el medio kilo de este alimento se modificará de ocho a 12 pesos.

INSUMOS SE DISPARAN

“Por mucho tiempo nos fuimos con pequeños incrementos de 50 centavos, pero los costos de producción cada día más elevados y el alza de la gasolina que encarece la distribución, ya no nos permiten sostener el precio actual”, explicó Gallardo.

El también gerente general de la conocida marca Pan Ranchero Don Pompeyo, añadió que los incrementos en los insumos como harina de trigo, grasa y aceites, son descomunales.

“No están afectando fenómenos globales, los agricultores de todo el mundo pero sobre todo de Canadá y Estados Unidos, están optado por el maíz para producir hidrocarburos (...) eso creó la falta de harina de trigo y por la fórmula de la oferta y la demanda, el precio se elevó”.

En enero de 2007, precisó, en Durango el kilogramo de harina se cotizaba a 4.27 pesos, precio que para el presente mes se disparó a 8.75 pesos, lo que representa un incremento de 105 por ciento en poco más de un año.

La misma tendencia registran los precios de grasas y vegetales empleadas para la manufactura de tortilla de harina y pan, insumos que en el mismo periodo se encarecieron en un 67 por ciento.

AHORCADOS

Los 30 socios que Jorge Gallardo representa, cubren el 80 por ciento de la demanda del mercado de tortilla de harina en la ciudad de Durango y el 65 por ciento de la entidad.

“Estamos ahorcados con nuestros gastos (...) por mucho tiempo nos frenamos para no lesionar la economía familiar, pero la decisión que tomamos fue necesaria si es que queremos mantener nuestras empresas y sobre todo las fuentes de trabajo que generamos”, concluyó.

IRREVERSIBLE

El gremio de los fabricantes de tortilla de harina en Durango, tomaron la decisión de un incremento histórico en el precio del producto, obligados por la escasez de trigo a nivel mundial y el encarecimiento de los insumos.

- 30 fabricantes aglutina la asociación

- Cubren con sus productos el 80 por ciento del mercado en la capital y el 65 por ciento en el estado

- Están compitiendo ya con sus similares en Zacatecas, Aguascalientes, Chihuahua y Coahuila

Fuente: Fabricantes de Tortillas de Harina.

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